百花深处 百花深处 10.0分

百花深处有暗香

田田田田小太阳
2018-02-07 09:33:04

《百花深处》是由陈凯歌执导的一部以“十分钟年华老去”为主题的短片。讲述了冯先生请搬家公司到早已一片废墟的“百花深处”搬家的闹剧。通过虚拟搬家这一荒诞滑稽的形象,表现出传统文化在历史和现实的对照中所表现出来的隔离和矛盾。

在主题思想方面,冯先生是一个典型生活在社会飞速奔向现代化却都沉迷于故土,因故土重迁与现代文明相抵触的顽固形象,集中了老一辈人的乡土情结,通过虚拟搬家这一事件展现给大家。当传统文化物质家园被摧毁之后,人类的精神家园无处可栖。冯先生以变疯的极端方式召示这一严重后果,而冯先生也充当了民族传统文化捍卫者的形象。故事看似荒诞,却引发人们深思,老北京文化真的被掩盖了吗?胡同的文化底蕴真的能被高楼大厦与现代元素所取代吗?

在人物形象方面,以冯先生疯而不疯的形象展开,体现了冯先生对胡同文化的坚守和捍卫,迷恋与执着。短片开始就把冯先生的性格通过歇斯底里的对白和抑扬顿挫的老北京京腔展现的淋漓尽致。冯先生,换句话为“疯先生”,面对着断壁残垣却乐此不疲地讲述着院子的构造及摆放物品的位置,仿佛这一切依旧存在。而搬家公司和我们大多数人一样,在灾难面前表现的冷漠麻木又或许是一种渺小与无助。

在视听语言方面,导演通过对镜头和声音的特殊处理,深刻诠释了新旧交替的社会现代进程中传统文化面临生存困境的主题。影片一开始镜头从上而下扫过一栋矗立的高楼,最后停在仰拍镜头中。不仅介绍了人物所在的大环境,同时把高大的楼与渺小的人物形成鲜明对比,高楼大厦充斥着整个画面,表现出现代工业文明的飞速发展。随着故事的发展,当汽车驶入满目疮痍随处印着“拆”字的胡同时,导演通过窗户给了一个汽车驶过的画面,窗户好似画框,当汽车缓缓从“画框”驶过之后留下一片荒凉的土地时,仿佛告诉我们这些代表曾经老北京的胡同注定会成为一张照片被永远封存在历史的记忆里。冯先生奔向大槐树时给了一个远景镜头,预示着北京胡同作为传统文化符号的消失和传统民族文化也即将面临走向黄昏的命运,影片结尾时,以铃铛为记忆原点,运用叠画特效还原了现实场景,不论是音乐还是象征着历史遗物的铃铛以及在废物中挺立的老槐树,都表现出导演对传统文化的关注以及在历史和现实中所表现出来的隔离和传承。

老北京文化不会被掩盖,也不会被高楼大厦与现代元素取代。百花深藏而未消逝,它依旧保留着它的芳香。

百花深处的更多书评