眠 7.6分

意识流笔下的女性内心

2011Aileen
2018-02-07 06:47:05

《眠》用一种意识流的写作手法,打破常规,为我们展开了一个困在现实中频临崩溃的女性的内心世界。女主角患了疑似的失眠症,在惯性的习惯促使下,本来就漫长无聊的生活变得更加无趣,对丈夫的爱愈加冷淡,对漫长的生命失去憧憬。通过阅读《安娜卡列尼娜》,女主角找回了青春时代的专注与激情,这种灵魂的快乐没持续多久,因为一些复杂的因素,女主角独自在深夜的车厢内,在感觉到 “黑影”的攻击时,爆发了无助的哭泣。

——· 关于作者 ·——

本书的作者村上春树,著有《挪威的森林》《海边的卡夫卡》等。他虽然是诺贝尔文学奖名副其实的陪跑王,但却不能忽视他作为优秀的小说家的地位。村上春树毕业于著名的早稻田大学第一文学部演剧科,亦擅长美国文学的翻译的村上春树,也许是受美国文学的熏染,让他比其他的日本作家更轻盈,更浪漫,同时拥有着其他人没有的绝对个性。

——· 本书金句 ·——

1.至少现在我在扩大自己的人生,这是一桩妙不可言的事。此中有自己享受人生的真实感。我没有被消费。所谓活着,就是指这么一回事。

——· 关于作者 ·——

——· 本书金句 ·——

2.我仅仅是感到惊讶,惊讶于昨天和前天毫无区别,惊讶于自己被编排入这样的人生,惊讶于自己留下的足记甚至还未来得及认清,就在转瞬间被风吹走,变得无影无踪。

3.我开着这样只适用于两人之间的无聊玩笑,但不妨说我们是仪式般在说着这样的玩笑来互相确认事实,确认我们坚持生存下来的事实。

4.每天差不多的都是相同的重复。我记简单的日记,一旦有一两天忘写了,就会搞不清哪个是哪天的事,也没有任何的不便。我不时想,这叫什么人生啊!

5.从前那个邪魔附体般嗜读如命的我究竟去了何方呢?那些岁月、那种堪称异样的激情对我来说到底又算什么?

6.假定死不是休息,那我们这充满疲惫的不完整的人生究竟还有何种拯救?

——· 核心内容 ·——

一、呵护鲜活的灵魂

1.生命的激情

这本《眠》中,女主角自认为得了“疑似的失眠症”。用一句话来定义这种病,那就是对无聊生活的沉默抗争。日复一日的循环,大多数时候如同上了发条的机器,而这样的麻木生活也让女主角失去了对生命的激情。每个人都有两个我,一个停留在白天的工作,一个绽放在灵性的夜晚。很多时候,我们不能完全决定自己的命运,在夹缝中求生,在无数的选择中跌跌撞撞前行。我们循规蹈矩,活成了别人眼里幸福的样子。维护生命的激情,就是对这种无趣生活宣战,维护自己作为独特生命个体的尊严。

2.维系爱

女主角每天只是围绕着家庭成员——丈夫和儿子,行程熟稔得像是上好了的发条,毫无新意,更失去了去做自己喜欢事情的动力。最可怕的是,她已经不再热爱这样的生活了。女主角从这些琐事中感受不到激情。这种状态,更像是提前的衰老。面对这样一个男人,女主角对他的爱感到了寒意。所以当女主角想到自己的儿子有一天也会变成像他爸爸一样无聊的人,就感到了巨大的厌恶与恐惧。而她对这种无聊生活的坚持,又大部分来自对家庭的爱。这些现实的温存,牵扯着她行将就木的灵魂,从无限无聊的循环中感受到一点微笑的影子。

当爱不再涌动,我们就要主动去维系这种关系。

3.阅读

女主角选择去阅读《安娜卡列宁娜》,因为安娜正在用自己的方式对世界规则疯狂地进行打破,安娜足够有勇气,而我们的女主角做不到这样的勇气。像所有安逸于生活中的女性一样,怀念昨天,沉湎今天。安娜唤醒了女主角沉睡多年的青春之火,她残忍地拉扯着女主角自我营造的生活的美梦。那一夜,女主角久违的热情被《安娜卡列尼娜》点燃,直到东方发白也不曾的停止如饥似渴的阅读,唤醒了女主角生存的强烈意识。于是作为人的本能,女主角出现了身体的饥饿,在全书死水一样的叙述里,像吹进了春天的风。她终于有一种主观的意识,因为自己的需要,去为自己做一点什么。

二、找寻真实的自己

1.不怕和别人不一样

人们害怕和自己不一样的事物,进而会选择孤立和围剿。大多数人为了避免伤害,会自我斩断棱角,融入到这个并不有趣的社会通用模板中来。亲手束缚的牢笼,亲手织就的茧,看起来是最安全的屏障,千篇一律,流水化生产,或许都在你没有反应过来的情况下就被打上了这样的烙印。人类不断成长的过程,其实也是不断打破旧规则,建立新秩序的过程。现阶段被需要的,不会是永远的被需要。异类就是未来可期的存在。其他人不能感受我,我也没必要向他们宣告我的不同。

她说:“我不愿让任何东西进入自己的身体。”无论是物质还是精神。甲之蜜糖,乙之砒霜。人类的独特性在社会巨型高压摩擦下,依然坚强存留着独特内核。其他人可以不明白,但要尊重这些弥足珍贵的残留,它使我们远离钢筋铁骨的机器使命,代表着新鲜的生命力。

2.正视自己的合理欲望

鲜活的欲望并不可耻,无论是精神上的,还是肉体上的。欲望代表着一种激情,点燃生活,它本身没有错,只是有人会在追寻的道路上迷失自我。欲望的罪恶无非是一种托词,是人为自己的无知无能,以及错误行为搪塞的借口。欲望,也是希望的一部分。美的东西就是美,仅此而已。简单一点看待他们,不要给自己找一些冠冕堂皇的借口。欲望只是我们身体和精神的美味食粮。

三、理想与现实之间的关联

这本《眠》,我认为是在描写一个女性寻找自我意识的过程。看似无头无尾,实际上蕴含着她失眠的原因,和最终自我救赎的方向。不过这些都是读者的妄加猜测。令人欣喜的是,这些思考的过程,也是读者的一种意识觉醒的过程。

关于结尾处的两个黑影,我个人有两种猜测。第一,两个黑影是劫匪。 第二,黑影并不存在,是女主角臆想中伤害自己的可怕事物的具象化表现。

无论何种原因,女主角身上总是代表着两个方向,固守与反叛,强大与弱小,社会与自我,物质与精神。这些矛盾同样撕扯着人们,撕扯着看似平静的你和我。暗流涌动,真正的乌托邦永不到达,死亡也不是解决一切的方法。因为死亡不是休息,是深邃无涯的清醒,是永恒的无底的黑暗。悲哀的是,我们只有死亡后才能知道它到底是什么,那就不要去想,先想想怎么过好你唾手可得的一生。

撰 稿:倩墨

眠的更多书评