“我什么都不怕”

差点没头的松鼠
2018-02-07 看过
虽然contextuel, textuel, intention三方面都没有支持,但读完第一反应其实觉得Dom Juan很像信仰丧失、一切去魅、只信科学的现代人,隐隐有种不祥之感……

——你相信上帝吗?
——不。
——地狱呢?
——嗯哼。
——魔鬼?
——嗯哼。
——可是人总得相信点什么,你没有相信的东西吗?
——我相信二加二等于四,四加四等于八。

(警告的石像出现之后)
——这事儿有点奇怪,但不管它究竟是什么,都不可能战胜和撼动我。

(警告的幽灵出现之后)
——我什么都不怕,倒要用我的剑看看这究竟是人是鬼。

—————
历史与创作背景
-回应Tartuffe
-l’éloge du tabac : la défense du théâtre et le déssaroi intime
-l’hypocrisie et l’allusion au Prince de Conti
-trois unités et la simplification

修辞与心理学
-怎么追女人
-虚伪与客套话, 社会成规的压力,cf. M. Dimanche
-虚伪与信仰:la puissance du langage
-l’impénétrabilité de Dom Juan

信仰
-endurcissement, conversion, charité
-只信数学
-没有边际的自由,毫无敬畏与恐惧
-la critique de la raison comique : le doute de tout, cf. libertin intellectuel
-la dérision : cf. « le moine bourru »

喜剧与笑点
-Sganarelle的无逻辑
- M. Dimanche
-querelle des amoureuses

人物与情节
-Dom Juan的conversion hypocrite
-Dom Juan toujours en fuite
-Dom Juan mystérieux et silencieux
-la théâtralisation de soi

文化与传统
-l’éloge de tabac
-la dérision de la médecine
-le grotesque : la statue, etc.
-libertin intellectuel
-l’esthétique de la cruauté, cf. Britannicus-Néron

推荐Dom Juan ou Le Festin de pierre的豆列