读完《一个叫欧维的男人决定去死》有感

大蚊子
2018-02-07 02:36:45

用了三四天终于读完了这本书,虽然只是每天一点点,但是依然很有感触。

从一开始讨厌欧维的咄咄逼人、斤斤计较,到最后慢慢认识他、理解他,这一过程在作者朴素自然的文笔中无声改变着。

我眼里的欧维,是一个刚正不阿却又和这世界格格不入的人。他并不完美,甚至如果你是他周围的人,你或许还会讨厌他,但就是这样一个不完美的他,让我感动,让我感受到他对索雅的爱,感受到他对这个世界口是心非的爱。起初,他对一个牌子的执着让我觉得无用;接着,因为这个问题,他和或许是他唯一的好友绝了交又让我觉得很不成熟;但到最后,我才真正理解到,不仅仅是对一个品牌的忠诚度的问题,而是对于一个人本身放弃了本身所坚持的东西的问题,就仿佛梦想被现实击垮,而人们选择背弃梦想而苟且的活着。

从一个看似孤冷刻薄不喜欢猫切一心寻死对生活毫无希望和好感的老人形象最终变为刀子嘴、养一只陌生的猫并且每天喂它两只吞拿鱼、为邻居小孩花费对他来说的一大笔钱去购买iPad作为生日礼物、替吉米修自行车、教邻居孕妇开车、接受记者采访、想尽办法阻止“白衬衫们”将患有老年痴呆的曾经绝交的好友带走、收起索雅的一切物品决定好好生活的富有人情味的老人形象,读起来并不是我感觉到突兀与跳跃,这足以体现作者的文笔之细腻。并且作者的写作方式也令我觉得耳目一新,心里十分喜欢。每一个小标题一步步代表着欧维的一点点改变,也慢慢加深对他的了解。

我还没看过这部电影,本来是因为电影获得了89届奥斯卡,我才决定要拿来读一读,但读过以后,反而却不敢看电影了,然而还是带有一丝丝期待。这种感觉矛盾纠结得很奇妙。我会去看看电影,心怀崇敬,就当缅怀欧维,仿佛我们认识。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列