腾讯传 腾讯传 7.8分

读《腾讯传》更像在回忆自己的青春

qishiguang
2018-02-07 看过

特意购买的纸书阅读。对于一本好书从来不吝啬好评的,虽然整本书有或多或少的不足,整本书带给我的震撼足以弥补。 真正接触互联网是在06年,读《腾讯传》更像在回忆自己的青春。比起阿里巴巴,腾讯更像一颗默默成长的大树;比起马云,马化腾更像坐在角落里认真学习的好学生。技术出身的马化腾,更不像一个管理者,但是他有让人信服的能力和品质。可以说腾讯是在互联网的环境下被逼着成长起来的,马化腾也是在经历了这么多的转折之后被磨砺成了一个真正的企业家,而且我认为在腾讯的成长中,刘炽平的功不可没。 “抄袭”、“模仿”的质疑声一直伴随着腾讯。但在我看来,“模仿”在腾讯这里算不得一个贬义词。放眼当今的互联网市场,哪个大型的互联网企业最初不是模仿来的呢?中国互联网起步本来就晚,这一代互联网大佬从最初照搬国外,到自己改进创新,甚至到最后超越国外,这就是中国互联网的成功。如果没有这一代互联网人,你可以想象一下你现在用着MSN与亲戚朋友交流,用着eBay购物,用着谷歌搜索,渗入生活的每一项服务被国外的互联网企业霸占是我们想要看到的吗?十几年前的互联网,通讯、购物、搜索等应用都是一个雏形。腾讯最开始确实是模仿ICQ,但是没有腾讯,还会有其他的人来,ICQ本身就是即时通讯的雏形,不论谁来做即时通讯,都摆脱不了ICQ,但是腾讯根据中国的现状不断创新,到最后QQ被世人所知,ICQ已经无人问津,这就是腾讯QQ的成功。 这本书中我要提的是3Q大战,这一章真的是看的我热血沸腾。现在再看3Q大战,马化腾所表现出的果断与胸襟是很让我佩服的。反观周鸿祎,不能说讨厌,但是对他我一点也喜欢不起来,周鸿祎更像我们生活中所说的“小人”。恐自己误会他,读完书之后特意去翻了微博,知乎,往年新闻视频等来了解周鸿祎这个人,他几乎与IT圈的每个人都有过交战,当然都在一个圈子,交战不可免,(与腾讯,阿里巴巴,百度,金山等都有过交战)但是纵观周鸿祎的手段,几乎每一次都是先在网上挑起舆论,发表各种帖子来黑竞争对手,他很懂得利用网络舆论,尤其是在微博上(难怪当初只有新浪和他统一战线)打对手一个搓手不及,然后趁机推出自己的产品。周鸿祎说多了有点跑题。 总之这本书对于互联网创业者,互联网从业者,从事管理学经济学的人来说非常值得一读。如果是单纯当作小说来读想了解腾讯更多的八卦,可能会让你失望了。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列