没有地图,所以才皆有可能。

Ian
2018-02-07 01:31:51

“这本书,老实说是为了一个喜欢的人看到,一口气熬夜看完,这篇书评,也是为他而写吧。”

这本书从写作特点上来看,是和《死神的精确度》一样,叙述几个看起来“毫不相关”的小故事,然后再再结尾把故事完整的串起来。这么写,也使得整本书神秘性与连贯性并存。

最开始看着本书的时候,以为杂货铺只是一个树洞那么简单,就如同@走饭的那条新浪微博一样,成为我们一个抑郁症病人的树洞,那条遗言之下,100w的评论,相信每条评论都会有我们这群人每个人的忧愁。以为杂货铺只是说帮助我们解决忧愁,像一个知心爷爷给我们建议。可最后一页,让我发现没有这么简单。

我们的忧愁,便是拥有地图的。每个来杂货铺咨询的人,手上都有地图,都知道他们生活中所遇到的问题,他们却不知道解决的办法,而“三个小偷”却是来自未来,拥有一幅详细的地图,从而就起到了提醒他们查看地图的作用。亦或是告诉他们自己所在的位置。自然,他们的忧愁得以解决。

可书中的重点,应该是放在这张白纸身上。如书中所述,每个人都应该是一张白纸,过一点可以画无数根直线,也就是一点上有无数个方向,一个平面上又有无数个点。每个人的人生也就以为着有无数种可能。随心所欲的描绘地图,其实我们并不用去担心对错,也可以去尝试些从未体验的事情。因为时间会有无数个很差,总会在一个分叉里的你,会做出正确的决定。我觉得,正是这无限的未知性和不确定性,才有了人生的乐趣。

生而为人,我很幸运。

希望你能给我一个机会。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端