“爱”带来的小小奇迹

小冉儿
2018-02-07 00:51:33

知道吉本芭娜娜是因为爱永,她是台湾的影评人和书评人。

在她的文字中看到过很多次对吉本芭娜娜书籍的推荐,因为台版和内地版翻译的差别,她强烈推荐我要看台版书。前阵子好朋友去台湾旅行,送了一本给我,而在众多吉本芭娜娜的书中选定这本的原因,她说是因为觉得封面适合我。

在长期的浮躁状态下,我已经很久没有静下心来看过书了,这阵子把它带去办公室,在上班空档和中午午休的时间陆陆续续看了,今晚是在修电脑的摊位上看完了最后一篇。

不趁热打铁记下它带给我的感动的话,我怕我会忘记。

这本书由五个短篇小说组成,主人公都是经历过悲伤的人,有的因为自身藏匿着不与人说的心事,有的因为经历了身体的疾病,有的因为失去了亲人,但最终,他们都慢慢的在日复一日的生活中,经由很多小事了疗愈伤口,在黑暗的出口看到细小的光亮。

在看第一篇的时候,觉得挺普通,但后三篇笔力真的渐入佳境,作者有一把精细的刀,可以细细刻画出一个人丰富的有层次的心理状态,柔软地击中读者的心。

知道吉本芭娜娜是因为爱永,她是台湾的影评人和书评人。

不趁热打铁记下它带给我的感动的话,我怕我会忘记。

在《疗愈系豆子汤》里,主人公小咲的父母离异,母亲与她跟着祖父母生活,祖父母每周末都会免费制作豆子汤分发给邻里喝。在老人相继离世后,母亲与她想把爱心延续下去,从头学起制作豆子汤,并求助了担任银座高级餐厅主厨的父亲加以改进配方,因此得以拥有了一小段看似三个人团圆的时光。

小咲此前一直在逃避父亲即将和一个女人组建新家庭的现实,也不敢面对和一个即将出世的孩子共同称呼同一个人“父亲”的现实。最终她出于好奇,还是鼓起勇气去那个女人的咖啡厅坐了坐,却意外的发现她并非自己想象的那种浓妆艳抹的女子,反而非常平和亲切,对她也很友好。

担心自己会失去父亲的关注的心情,难过父母不可能再重归于好的心情消失了。

“世界太辽阔,所以即便对我无关紧要的人们,也有各自对他们而言至关紧要的人,而对我无关紧要的人们之中,或许将来也会出现变得至关紧要的人。或增或减,或多或少。能够封闭自己的只有自己——虽然封闭起来或许更轻松,还大可将责任归咎他人,也就不会那么沉重——我如此自言自语。”

这是小咲解开心结的一段内心独白,最终她与父亲、母亲、父亲新的家庭成员和解了。原来很多把自己困住的情绪,只是自己把自己封闭,不与外界交流产生的罢了。去亲眼看看现实,并非那么不能接受。

在《天使》里,主人公沙季因为子宫癌切除了子宫,非常爱小孩的她失去了生育功能,如果放在国内,真不敢想象这样的她在恋爱婚姻上会遭受多少歧视。

而把她视若天使的铃木先生说,“可是,世上不是已经有很多小孩?老天爷一定是觉得沙季小姐如果有了孩子会惹得很多小孩吃醋,所以认为现在的状态最好吧?”多么柔软的安慰。

在她做的噩梦尽头,铃木先生是背着她冲出火灾现场的天使,他说:“病魔已经追不上来了,我的梦想拥有强大的力量。带给我梦想力量的就是你。”

我们有多久,没有试过不带条件和判断,纯粹的去喜欢一个人了呢?像铃木先生这样。

最后一篇《不再独自悲伤的夜晚》,也是我最喜欢的一篇。构思非常巧妙,讲述一位失去了双胞胎哥哥的女子(阿崎)和失去了爸爸的侄女相互治愈的故事,很巧,她们两个的日语名都是SAKI。

真的很喜欢里面的那个小SAKI,小小年纪便可以用明朗的态度去化解悲伤,完全是小天使的设定。她体谅妈妈因失去爱人过分悲恸,从而投入新男人怀抱的心情,安慰姑姑失去手足的怅然若失,动员姑姑和自己一起联手开一家咖啡馆,还顾及了奶奶痛失爱子的心痛,吃着奶奶亲手做的“虾仁炒饭”时,开玩笑地说道这也是爸爸最爱吃的食物,她也最爱吃,果然遗传基因很强大。

这部短篇里也出现很多治愈人心的金句。

“走出咖啡店,素来走惯的夜路毫无寂寞的色彩。我其实很喜欢那种独特的气氛。仿佛天地间只我一人,感觉有点依依不舍。或许就是这样才无法结婚。大家都有目的地或者有人在等着自己,我却独自走向独居的家,夜色看起来好像更暗了。
那种情景带给我’活着’的真实感受。
然而,现在那完全消失了。来势汹汹的某种东西席卷了我们。我暗想,小孩真厉害。居然可以把我走惯的路、我每日的风景全部替换掉。
我甚至在想,拜托用那推动一切的力量让这晦暗沉郁的世界变得越来越热闹吧。”

我非常能明白阿崎回家时的这种心情,明明觉得寂寞,可又觉得自己很怕人与人之间相处的麻烦,宁可继续一个人。然而当她牵着小SAKI的手一起回家,看着她一手拿漫画一手拿笔,没盖被子就睡着的样子,她突然觉得,多了一个人真好。

“光是望着沉睡的SAKI就会元气百倍。并不是因为她拥有我所失去的。而是因为她能够让我如此轻快、不知觉地想起那些或许我还拥有,却得每天可以起琢磨的东西。”
而这部短篇最出彩的部分,是阿崎犹如被哥哥附身般,一口气对因为找了新欢而内疚的,打电话来忏悔的嫂子说了一大段话的那个场景。
“要幸福,只要你幸福就好。这样的话SAKI也会渐渐变得幸福,只要你别忘记SAKI的幸福,不管谁加入,大家总有一天一定都会很幸福。只要你耐心点多花点时间,我绝对没意见。”
“请你不要独自悲伤,请和SAKI一起悲伤。”

说完之后,她突然明白了,原来哥哥是如此深爱着嫂子,深切地希望她能够得到幸福。

悲伤会慢慢的溶解,所有的人,都在努力填补“失去”形成的巨大空洞,所幸在吉本芭娜娜笔下的大家,都做到了。

称之为“爱”带来的小小奇迹。

不再獨自悲傷的夜晚的更多书评

推荐不再獨自悲傷的夜晚的豆列