浮岛/让繁华的人们得到片刻的宁静/冥想

卿柯
2018-02-07 00:48:05
浮岛是一本安静的书,这种安静的氛围会让你认为这是一个与世隔绝的虚拟世界,或者说这是一个捏造的世外桃源,我们常说过一个词叫“乌托邦”,但真实的“乌托邦”是一种消极,很悲哀。我们用较为积极的眼观看待这本书,这本书之所以受欢迎,无关乎它的年龄层也无关乎表达形式,只是一份难得的安静,让相对于生活在忙碌而繁华的人们得到了片刻的休息。但是安静只是安静,它没有过多的含义。

我愿意把这本书形容是一种自慰的书,它不是性行为上的自慰,是心理层面的,如果现实太过不堪,那我们就去想象未来吧,未来会美好的,未来是不需要依据。我们通过这些如蛋糕般美好的幻想,来填充那空虚的魂魄,如同一个瘾君子般得到了满足与安慰,而所回避恰恰是自卑这一个永恒的命题。长期的这样的心理自慰,的确会很幸福,但是一一戳破,它是幻影。你会发现那空虚的魂魄下的人是如此的可悲以及荒谬。

在长期忙碌的生活中,在阅读这类书籍,我们会发现你会有一种遗失的情感,你会不断感叹“可能我老了,我都不懂了为什么我看不懂是因为我太世故了吗?”等等,诸如此类,最后把《浮岛》推向一个神坛,那个神坛名为童话,告诉的小孩,描述的是大人的悲痛,你会觉得这个很高级,觉得成长是一个遗失的过程,但是我们没有意识到《浮岛》其实格外地现实。

p46提到我并不想成为最最奇怪,最最受欢迎的怪物
在第四部分讲述一个逻辑:越奇特越要忙碌,越忙碌越要奇特,从而越受欢迎。
这让我觉得这是映射现实,表达是猎奇心理,为了迎合大众备受喜欢,从而越来越奇特怪异,也就失去了自己,
这本书第四部分更强调的是做自己,不要刻意迎合别人而变得光怪陆离,要求人们做自己,自己本身就是一种独特

在书的末尾提到了“整个世界只有自己的怪物”不禁让我想起心理学的“自恋”情结,一个人是世界如果只有他自己,他不仅仅是以自我为中心的,他更是一个自恋的人。/心理学上在自恋

在打开书的我们会发现,这个美好的世界和我们的世界没有什么两样,每个人都在各司其职地勤劳着,似乎只有越勤劳就越受欢迎一样,越独特越夺目一样,当我们思考为什么这样做,却又哑口无言。而反则文中的“我”是一个坚持做自我,与常人相反的却又是最为正常可爱的形象。

《浮岛》是一本在繁华都市下人们对安静的渴求,对成长的这一遗失过程的后悔,但是却很少领悟到《浮岛》与现实的关系可能也是不愿领悟。《浮岛》让人的思想在深夜得到了安静,远离了喧嚣,也同时陷入了冥想,就像月亮与河水一样。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列