人间失格 人间失格 8.3分

nerxuss
2018-02-07 00:19:11

看完人间失格 洗澡的时候 想想自己的行为竟和太宰治有些微相似之处。我会在生活中把握机会 在父母面前耍些小孩子脾气 我心里清楚 这些情绪一开始一定由刻意来引导 但是我又很容易闹着闹着 真的伤心或愤怒起来 此时我竟又分不清 我是入戏太深还是内心当真还是个孩子。但有一点我很清楚 父母一定不知道我的情绪转变 不知道我认真了起来 不过这样也轻松 我在他们面前耍宝 这本就是这次刻意的本意。 思考着 突然又想到最近分手的前男友 我突然明白 痛苦可以是太宰治这样失去而绵延的窒息 也可以是两杯酒下肚时划过喉咙的微妙感觉 可能就在那天深夜与他聊天 他在吃晚饭时没说两句话就突然掉下眼泪的那瞬间...反正总之 在那瞬间他应该是真的痛苦 无论出于对我愧疚 抑或是心里为安抚隐隐作痛的良心做出的感动自己的举动。人总是有很多意义不明的举动 但其实 意义再明白不过 只是为了感动自己。不论初衷 眼泪冲出泪腺那一瞬间 我真的只是心疼你。

刚才还想了什么呢 突然已经记不得了 人的情绪总是瞬息万变 今天饱含感触写出的东西 明天早上只看一眼就巴不得删掉 划一条三八线以示清白。其实写下感受这一瞬间也是矫情 无非抒发心里微微被唤起的情绪 可能再过10分钟 就消失殆尽了 以后也不会再记起 但是又觉得它存在过 在这么庸碌的生活中 突然思考人生一把 这波不亏。

啊 大概突然想到的是“少年不识愁滋味 为赋新词强说愁”。这句话一直用来告诫自己不要矫情 不要矫情 但是但凡回头 就会发现自己该踩的坑 还是一个不落。那么这句话对吗 对吧 如果早生几十年 哪有那么多时间思考人生 当年啃树皮求生的人 应该不会有这些思绪...但是每一天的我 都是经验条最短的我 当下的我的愁 怎么能说就不是愁呢 如果一早看破一切 那就该出职员表谢幕了 人生嘛 来都来了 是吧。

Eason的不来也不去 是失恋期间用来自虐和自愈的主打曲 先听个几十遍 对粤语不求甚解 然后再细细看看歌词 再听个几十遍 随着对失恋的反应慢慢变淡 就自以为是的觉得听懂了歌词 不来也不去嘛 谁同行亦同样结尾 只是那个人刚好是你 再一点点时间 我就痊愈了 反正没有刺痛别要知。这首歌让我感觉自己赤果果。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列