拨开重重迷雾,探索谜一般的历史

月半
2018-02-07 00:01:40
宫崎市定,日本东洋史学家,日本“京都学派”的代表性人物,是日本史学界的泰斗,晚年更担任日本东洋史学会会长。宫崎市定一生致力于东洋及亚洲史学的研究,著作等身,其史学著作具有很高的学术价值。

宫崎市定出版过很多著作,《宫崎市定解读<史记>》、《雍正帝》、《东洋的古代》、《东洋的近世》等相继被引进国内,本书《谜一般的七支刀》也是其中一部。《谜一般的七支刀》为我们呈现的是对重要历史文物“七支刀”的研究成果及宫崎市定对其研究所持的观点。

“七支刀”是一把有着悠久历史的文物,少说有一个半世纪的高龄了,相传是百济肖古王献于当时的日本奴国国王的,刀身前有三十四字,背有二十七字,共计六十一字,对日本史学有着很大价值。

由于其历史悠久,表面已锈迹斑斑,本书成书前五十多年被研究人员发现并被重视起来时,受当时条件所限,对文物进行了“粗暴”地修复,致使表面字迹受到不同程度的破坏,这些年来,日本史学界一直未间断对其的研究,以期还原文字真貌,从中寻找历史发展的痕迹。

不得不说,日本的学术氛围和日本人做事的严谨还是很值得称道的,日本有太多具有工匠精神的学者值得钦佩。从宫崎市定介绍日本学者对“七支刀”的研究努力和成果进展,也可看出其中一二。研究的最初阶段主要局限在考古学范畴,但得出的研究成果总是不尽如人意,随后一度被忽视的文献学得以进入人们的视野,并逐渐发挥与考古学同等重要的作用。研究不断处在假设——验证——推翻的循环发展过程中,最终在群体智慧的努力下慢慢接近历史真相。宫崎市定在众人的研究成果基础上还原了铭文的内容。

这在两个方面具有积极意义,一个是为研究历史文物提供了新思路,随后的许多文物在借助新技术的情况下发掘出了很多新成果;另一个是对5世纪(“七支刀”最终研究定位于距今1600多年)日本和东亚关系提供了参考价值。

尤为可贵的是书的后半部分宫崎市定用他深厚的历史知识还原了当时(中国处于南宋时期)中国的历史发展脉络,以及当时中国与朝鲜、日本等东亚国家的邦交、贸易情况。这里再次叹服一下日本学者对中国历史、国学的研究深度。

虽然书中个别行文稍显啰嗦,但正是他们的这种锱铢必较往往能在研究和创新中获得成果,对于普遍浮躁的现代人来说这是值得深思的。整本书看下来很有启发,也期待看到宫崎市定更多的作品。

谜一般的七支刀的更多书评

推荐谜一般的七支刀的豆列