《月球人》--月亮把“暗面”对着地球

杜延凫菱
2018-02-06 23:54:10

如果预先知道“母体”和“子代”的纠缠和命运,预先了解到那些看似不可避免的预言将要成真的趋势,一般人会怎么做?--毕竟,俄狄浦斯的父亲也不是没做过努力(用铁丝穿透婴儿的脚踵、托人将亲生子遗弃)--但是,有些事情天生附带的“阴影”的走向,却是完全无法改变、当事人又无法自己轻易认知到的。

看起来那是个全新的世界:高科技的温室、配备先进装备的铁血军人、全新的货币体系和生活方式······不过,却生生地表现出了“即使是在月球上,明明处处都还保留着地球人的影子,却故意要改变个称呼,像个闹脾气的孩子”的感觉--结果自然就会是类似于很久之前的一篇儿童文学作品中讲的那样(即一位老人为了让自己孤寂的生活变得与众不同,开始称呼自己为“老脚”,将其他日常行为和生活用品也都按照自己的习惯改了名称),变得愈加无法与他人交流。所以,就算抛开要争抢资源和生存权力这样的大题目,无论这些名称对应的混乱是不是有意造成误会的根源,地球人和月球人之间由于不愿意互相理解和妥协的战争就此继续升级。父亲去世后,女主人公白鸽被迫放弃更轻松的当“农夫”的理想中的工作,为了替突然被统治者下令扣押的母亲筹钱从官司里脱身,不得不远离弟弟妹妹、身份处在好朋友和男朋友之间的天王卫、往日看似平静且可以勉力维持下去的生活,选择成为参加月球军团选拔的学员。而在此过程中,她要面对的,不只是严苛的训练、竞争对手的恶意攻击(甚至差掉让她死去的偷袭)、争当第一好获得更多军饷尽快筹钱的压力,还有亲人和天王卫这样堪称心灵支柱的人们有意的疏远和逃离,更有地球统治者们为了掩盖真相敷衍了事的审判和诺言、口是心非的抹杀行动、无孔不入的监听监视······一众以高大上星辰之名作为个人名称标签的人的命运别无选择地被纳入进去,或是背叛了自己名字的寓意和信仰,或是用实际行动与被冠名之时赋予的满怀爱意的期待斗争,反抗实实在在的精神与肉体上的双重压迫。而在此过程中,如果能与昔日死敌心灵相通,试着到另一个世界,会是最好的选择吗?······

书中提到的一种事物让人印象深刻--“手屏”,它们被嵌在月球人手上。可以说一般月球人从小就已经适应了有手屏存在的生活,更懂得在什么情况下需要有效隔绝自己与手屏的关系--手屏可以被遮挡,也可以使用一些手段阻止他人利用手屏达到监听监视的目的。但是,对于月球人来说,手屏的存在,是选无可选的。地球人与之对应的物件,无疑是手机--而我们,可是心甘情愿地每天都把手机放在自己触手可及的地方······

本书构思新奇,对应描写(尤其是为书中人物命名时)虽然有刻意脸谱化的地方,却也算得上清晰明了。美中不足之处是文笔略显稚嫩,情感铺垫较为单薄,对人物的刻画也流于中学生般的琐细,除了在偷袭对战中的一点感悟,没能写出白鸽思想变化与现实生活的对应之处,埋下的细节线索和前后文呼应的地方也并不多。总体来讲,还是期待看到下一部作品中,是否能更多地发现、深挖社会问题,并在故事情节走向中,很好地做到对应和发展脉络“两不耽误”。月亮其实从没把脸转来转去,故意把暗的一面对着地球;我们也从未想过,更多的黑暗和不幸会突兀地降临到头上。如果真的有故事变成现实的一天,我们可能依旧不愿相信脱胎于地球的月球人会拒绝其他人前去分享月球,正如我们不情愿在故事里也要屈从于因为他人的过错放弃自己的未来。技术和人的思维并未注定要角力,它们目前只是在我们的生活中各展所长,发挥作用罢了。而我们希望,月亮即使真的“暗下来”,也不要派出一个杀人军团,让地球上的生命火焰全部被迫熄灭,让更多生命的光辉,暗下来。

月球三部曲之一:月球人的更多书评

推荐月球三部曲之一:月球人的豆列