表姐

圣小香
2018-02-06 23:48:55

表姐比我大一岁,从小在老家长大,姑姑有三个孩子,她排行老大。

我有一张和表姐小时候的合照,我俩都站在一棵矮树上,都是短发,她黑黑瘦瘦的,我白白圆圆的。

小时候,作为独生子女的我,回老家过暑假总是很开心,因为这就意味着在没有父母的管教下,可以无忧无虑的和表姐表弟们玩耍。年龄差不多的表姐自然又是我最好的玩伴。我们一起在镇子的集市上闲逛,一起在她家里把床单蚊帐披在身上扮成白娘子和小青,一起回乡下爬树抓兔子赶鸡。说着普通话的我,在被她介绍给她的伙伴们一起玩耍时,偶尔会收到排挤,她每次都会维护我,像极了姐姐的样子。

某天晚上在表姐家,我们俩半夜被惊醒,发现姑父在打姑姑。表姐没说话,一反平时大姐大无畏的作风在旁边沉默不语,我大声的对表姑父喊叫,不要打姑姑,不要打姑姑。从此视表姑父为坏人。长大后跟我爸爸提及这件事,发现原来家里人都知道,姑父性格暴戾,姑姑跟着他受了很多的苦。

上初中后,每次一回到老家还是立马要父母带我去姑姑家找表姐玩,但是见面了却慢慢有了距离,再也不像小时候一见面就玩在一起,要彼此扭捏个大半天才放下包袱开始回到好朋友的状态。

再后来上了高中,我学业忙了很多,回老家时惊愕地发现表姐完全没有学业的压力,和她的朋友们在一起都是聊谁喜欢谁,谁和谁好了,谁和谁分手了,谁又把谁打了。几次三番,慢慢的,我不知道跟她们说什么,也就不再一回老家就嚷着要去找表姐了。

后来表姐高中毕业出去打工了,我考去北京上了大学。表姐有一阵子去了北京打工,有时我和她都会去在北京的叔叔家过周末,碰到了之后再也没有小时候的热络,彼此尴尬着不知道说什么。表姐每次都打扮的漂漂亮亮,几年的社会经验也让她更成熟世故了。而我,还是个刚出了高中又走进大学象牙塔的朴素迟钝的学生。

后来表姐就嫁人了。我大三春节回家第一次见到了结婚之后的她。表姐画了浓浓的妆,踩着细高跟,穿着黑色的皮毛大衣,漂漂亮亮的在镇子上来来回回的转悠找她的朋友们,东家聊聊西家坐坐。看到我笑着说妹妹回来啦,就又出了门。看起来生活的很幸福。听爸爸说姐姐的老公家里开了个小餐馆,过得还不错。家里其它的亲戚拉着我说你看你姐那么漂亮,嫁得那么好,你看你,读书读那么多年有什么用呢?

再后来,表姐生了娃,听说每年都给姑姑寄钱养家。亲戚们都夸表姐漂亮孝顺又有福气。

我大学毕业后出了国,后来听说表姐离婚了,又开始找工作。我毕业后留在了国外,工作结婚。慢慢的,亲戚们也不再在我面前说读那么多年书有什么用了,偶尔还会跟我打听出国留学的费用。再后来在我回家结婚办酒席的时候又见了她。她还是打扮的那么漂亮,我们基本没有任何交流。

爸妈跟我说她离婚后想再找个可以依靠的人,但是毕竟在国内离过婚生过孩子的女人不太好找。她一直在美容院打工,有的时候没工作就拖亲戚们帮她找。

我有表姐的微信,我们从来不说话。她很爱深夜发漂漂亮亮的自拍,拿着各种‘名牌包’,吃各种豪餐,去酒吧喝酒,看着很让人羡慕。她既是我朋友圈里生活的有滋有味的漂亮表姐,也是我爸妈提起来就叹息为她的未来担心的表姐。什么是她真正生活的模样呢?

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列