和圣诞老人一样的好心眼儿巨人

舀水人
2018-02-06 23:45:36

在别处看到有人因罗尔德达尔书中没有优美词句就吐槽这本书,怀疑作家的实力,怀疑出版社在拍马屁。我似乎看到因为看不懂好电影好书而焦虑急躁的自己,一时兴起,写出如下回复:(希望对ta有帮助,也愿自己多些阅历,多些思考,多些沉淀,看懂更多好作品!)

我小学不太懂罗尔德达尔书中的童趣和天马行空的有趣,只觉得有趣,和普通的童话书不一样,所以对他印象深刻,大学不知怎么地突然心血来潮读完了他的一系列童话书。 以前小时候看到很多童话都是小猪会说话,小马是医生,小猪病了去找小马看病,小马尽职尽责,就是把人换成动物嘛,很简单没有意思的童话,或者是妈妈是机器人,很美,吃的东西都和人类不一样,各种食物名字还起得花里胡哨地,或者描述得天花乱坠,现在想想也是很无聊了。可是罗尔德达尔的故事不仅只有这样啊。他的想象丰富,情节曲折,寓教于事又不落俗套。猎人把狐狸全家都围了起来,想不到狐狸爸爸却可以挖地洞到农场的仓库里去了,结果在地下办了一场盛宴,傻傻的农场主还在守株待兔,狐狸爸爸机智,农场主愚昧。 我们的梦境是巨人从梦乡捉来的,夜深人静的时刻,巨人会悄悄来到街道,把梦境吹到每个人脑子里,单是这个设定就让人赞不绝口、浮想联翩——会不会晚上睡觉的时候,巨人就会出现给我吹梦了!多美好的设定,就像圣诞老人会晚上出没分发礼物一样!太棒的设定啦!

好心眼儿巨人的更多书评

推荐好心眼儿巨人的豆列