橡皮 橡皮 8.3分

新寓言

阿拉雷
2018-02-06 23:44:40

读书笔记48:橡皮

八几年翻译引进的时候还叫新小说,我隐隐约约感觉我看过,记不得什么时候了,看过太多的书了。九十年代又称为新寓言小说,主要是法国六七十年代的那批作家,其中就有后来得了诺贝尔奖的勒克莱齐奥。这个类型的小说轻情节,重形式,阅读起来比较困难。橡皮还算是好的,情节比较完整,就是在不同人物之间切换,同一个事件的不同视角,又通过“橡皮”把线索擦去。我想作者可能是要表达个人的无力感,无论如何挣扎努力都无法改变结局。

一个比较低能的杀手,一个试图保护被刺杀人的密探,被害人,医生,咖啡店老板,警察局局长,主要就是这几个人之间的视角切换,杀手没能杀死目标,被害人逃过一劫,努力想保护他的密探却失手杀了被保护人,颇有点黑色幽默的意味,里面的角色都是神神叨叨的,体现了那个时代的精神,古怪,荒诞,法国小说从巴尔扎克,雨果,左拉走过来,到加缪,萨特是一个节点,而后再是这一批新小说家,还有杜拉斯,昆德拉,总体而言是走下坡路的。跟同期南美三巨头差距还是很明显的。近十年世界范围无论是新史学还是纯文学质量都不好,感觉还是日本那些小众作家,青山七惠这些挺有意思。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

橡皮的更多书评

推荐橡皮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端