合格的科普读物

花无缺
2018-02-06 23:26:03

一本关于消化系统的科普书。没有逐字逐句看,因为很多专用名词看得我这个理科白痴头晕目眩。最后部分关于寄生虫的部分更是看得自己有恐惧感,索性跳过没看~

总体来说还是挺有趣的。虽然书名是“肠子”但其实是关于整个消化系统的。从食物进入口腔到化为粑粑被拉出来,经历了一系列的消化器官的再加工过程,有我们本身的器官参与,也有外来的各种菌参与。

有意思的是,作者提出,某种程度上,肠子也可以指挥我们的脑子:我们从婴儿时期开始,大脑就和肠道开始了紧密的联系和合作,当我们长大这种联系似乎减弱了,因为我们的其他感官对大脑的判断的影响要更加迅速和深刻,但是当我们的肠胃出现了问题,我们也会导致我们情绪上的低落,而吃嘛嘛香的好肠胃则会相应改善我们的情绪。所以这就是吃货更容易开心的科学依据吗?

本书也提出,每个人肠中的菌种都是独特的:

“我们现在甚至可以断言,就像我们生活着的大世界时时刻刻都在影响着我们一样,我们体内的小世界也同样深刻地影响着我们。更让人兴奋的是,每个人与每个人的小世界都不尽相同。”

本书也提出,每个人肠中的菌种都是独特的:

所以我们每个人都是一个独特的个体,这不仅仅是从抽象的心理学角度来说我们的心理和我们的思维具有独特性,而且从生物学角度来说作为一个个体生物,我们本身就是与众不同的那一个。

本书也提供了一些实用的观点,例如蹲坑比马桶更利于我们的每日排便,这是舒适度和健康度的对决; 清洁不是为了完全消灭细菌,一些清洁后的残余势力可以用来锻炼我们的免疫系统; 要注意抗生素的摄入; 益生菌和益生元的合理利用等等。

总体来说,是一本还算蛮合格的科普读物吧!

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列