茶花女 茶花女 8.2分

古今中外的风尘女子皆是一样的结局

成为雅典娜
2018-02-06 23:17:09

在一个没有条件让女性充分就业的社会,一个没有好的出身、没有家族庇护的女人,除了做女佣赚取那难以糊口的报酬,美貌如玛格丽特·戈蒂埃大约就只能从事妓女的营生了吧?

记得高晓松曾经再《晓说》里出过一期青楼女主题。惊讶于她们与茶花女命运的惊人相似。她们操持着的与其说是皮肉生意不如说是爱情买卖,中国古代的青楼女,和小仲马笔下的茶花女,贩卖给贵族富家子的,是他们想要的在门第婚姻之外的爱情:自由、浓烈、疯狂以及虚荣。

然而当爱情成为营生,那便只剩演戏与配合。玛格丽特说,当她的客人们开心的时候,她必须快乐;当他们需要吃宵夜的时候,她必须精力充沛…她身不由己,不再是人,而是没有生命的东西。他们有满足自尊心的时候最先想到的是我们,但他们有把我们看得比谁都不如。

为了排解这种轻视,她们纵情声色日日笙歌,她们招摇过市得过且过。

她们是贩卖情绪和情感的,卖出的越多越觉得真情可贵。她们渴望得到情感,所以玛格丽特会珍爱那只看到她吐血就难过的小狗,会爱上为她吐血而流泪的阿尔芒…中国古代青楼女又何尝不是如此。

然而成迷于什么便死于什么,最后都难得善终随爱情一同埋葬。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端