美的门槛可以不高

Karen
2018-02-06 23:16:59

不知不觉,蒋勋先生的书已经读过多本,从《写给大家的中国美术史》、《蒋勋细说红楼梦》到《生活十讲》、《吴哥之美》等等,涵盖美术、文学、旅行、生活等多个方面内容。蒋勋先生称自己要做美的传播者。他传播的是什么样的“美”?他怎样传播“美”?为什么对蒋勋的评价呈现严重的两极分化?

以我有限的阅读经验看,蒋勋的观点不算独到创见。比如他在《蒋勋说唐诗》中讲到的,经过了魏晋南北朝三百多年的准备,文学的形式已经准备到位,所以在唐代水到渠成般出现了像《春江花月夜》这样了不起的诗篇。实际上,叶嘉莹先生《中国诗体之演进》将中国诗歌从《诗经》开始的历史进行了精炼的概括梳理,将中国诗体的演进痕迹明晰于前。其中认为,唐朝诗歌一方面继承了汉魏以来的古诗乐府,一方面完善了新的律诗、排律、绝句等近体诗形式。就学术观点而言,迦陵先生所谈,比蒋勋之言更为严谨。学术不够严谨正是蒋勋为人诟病的主要原因。然而蒋勋的作品面对的是大众,而不是专家。作品意图在给予读者美的熏陶,而不是进行学术研究。他的著述阅读门槛不高,代入感强。

他能够平实浅白地阐释传统文化观念。比如《生活十讲》里面说:有自信的人,对于自己所拥有的东西,是一种充满而富足的感觉,他可能看到别人有而自己没有的东西,会觉得羡慕、敬佩,进而欢喜赞叹,但他回过头来还是很安分地做自己。孔子讲“不知命,无以为君子”,不正是这个意思吗?明白了是自己是一个什么样的人,处在一个怎样的环境里,要发展出一个什么样子,也就是“知命”,之后才能很安分地做自己,走好自己的路。就像一株草不可能成为一棵树,一条鱼不可能发展出一只鸟,尽性成德,实践自己的命运,那么也就是“君子”了。君子是传统美德的化身。笼统地说美德无法有效地引导人生,把体现美德的行为告诉大家,才可能真正去传播美德。

他能够恰当巧妙地连接起艺术世界与当下生活。比如在《蒋勋细说红楼梦》里,他用了一个意想不到的例子,把现代都市青年与大观园里的姐姐妹妹们连接起来。他说,这些大观园里的孩子们从小就熏陶在诗词的文化环境里,接受写诗的训练,结诗社、赏雪联句,实际上就是她们在做游戏,是她们的娱乐方式。就像生活在现在都市里的年轻人,在电子时代聚集在一起的娱乐方式就是打电动游戏。本质上都是在追求快乐。经过这样一番类比,迅速拉近了大观园的艺术人物与现代年轻读者之间的距离,读者可以更加真切的体会到,为什么大观园的存在是那么美好。有了这样的情感连接,古典文学才能继续存在于现代社会,继续带给人们美的享受。

他能够深入浅出地讲述抽象的美学概念。比如,用最日常和大众的体验来阐释文学作品中内容与形式的关系,甚至是文学作品与社会的关系:“内容是说我渴望爱,因为没有爱而空虚;可是光有爱的渴望和爱的失落,不一定能产生诗。《诗经》里有昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏,把爱的渴望与爱的失落变成了十六个字这么精简的文字,所以形式当然是重要的……诗人在某种感情当中,可以把自己的语言变成偶然的一个句子……而且这句诗让读到的人有共鸣,觉得它表达了一个时代里对爱的渴望与失落。……如果一个人写的诗只是在小部分人当中流传,还不能够把个人情感与大众进行对话呼应,那我称之为还在琢磨形式的诗人。”这段话或许也可以用学术的语言表达:形式与内容是相统一的,形式是高度精炼的内容,文学是对当下社会现实需求象征性的满足……哪一种语言会更有易于传播呢?答案是不言自明的。

艺术之所以能够陶冶情操,首先在于引发美的主观感受。蒋勋能够将知识积累与感性体悟结合起来,用美的声音和文字,来传递美的感受,从而传播美。他是一个文化翻译,将古代翻译成现代;他是一座桥社会桥梁,将精英与大众连接;他是一条鉴赏线索,引领读者在美的时空里自由穿梭。他降低了审美的门槛,让普罗大众的生活也可以沐浴艺术之光,而艺术也获得了大千世界沃土滋养。蒋勋的书不妨一读。

蒋勋说唐诗(修订版)的更多书评

推荐蒋勋说唐诗(修订版)的豆列