盐丁儿 盐丁儿 9.1分

信仰的意义

冰糖葫芦
2018-02-06 23:01:25

放寒假的前三天,到学校图书馆还之前借的几本书。想着寒假里总该再读点书吧,于是乎顺手拿了这本叫《盐丁儿》的书。乍一看书名,以为就是本普通的人物传记。可是,在利用每天女儿午睡的那点空档期,如饥似渴地读完后,我猛然觉悟——这其实是一本关于信仰的书。

信仰其一:选择读书,就坚持不懈地读下去。文中的“我”名义上是大宅门里的大格格,实则是爹不疼惜祖母厌恶继母变相虐待的“盐丁儿”。为了不辜负已逝慈母愿儿“鲤鱼跳龙门”的期待,在寒冷的冬日里,当哥哥弟弟们在自家温暖的书房中学习时,我坚持站在窗户外外,认真“偷听”,雪花在身上积了厚厚一层也毫不在乎。因为,我想学习啊!好不容易考进五年级,本来在衙门当差的父亲可以顺路带我上下学。然而,继母总是变着法折磨我。为了能上学,我天不亮就出发,天黑了才到家。期间,也幸亏得到看门人福大爷的帮助,吃点猫食狗粮,每天来回奔波几十里地。对于一个不满十岁的孩子,如果不是一种想要读书的信仰,如何坚持下去!对于我来说,求学之路真可谓坎坷异常。被退学,被家人抛弃,身无分文,我也依然记得读书。当我想从日本回国时,最令我不舍的竟然还是几本书。

反观当下

反观当下的孩子,他们当中,究竟有几个是带着信仰读书的呢?如果带着一种信仰读书,断不会出现厌学逃学这种不合常理的“惨状”吧。

总之,《盐丁儿》这本书,值得人好好读一读。学生可以读,家长可以读,老师可以读。不同的人读,必将有不同收获。

推荐盐丁儿的豆列