刷新认知,重新认识名画

丫丫呀
2018-02-06 看过

说起《清明上河图》,观众一般会直接理解为北宋张择端的画作。实际上,在近千年的流传过程中,中国绘画史上已经形成一系列同题材作品。在一般人眼中,《清明上河图》便是描绘北宋繁荣气象的画本。但事实并非如此。张择端画的是“清明节气”,他以现实主义质朴淳厚的表现手法和悲天悯人的情怀,希冀徽宗在清明时节能够看到诸多危及社会生活的症结所在。张择端的《清明上河图》表现的是清明时节,其基调上不可能呈现出欢快的色彩,在卷首较多地糅入了感伤的气格,作者以水墨为主,色调灰暗,行笔持重,艺术格调凝重厚实、沉稳大度,代表了张择端的文人情怀。《清明上河图》在表现手法上,以不断移动视点的办法,即“散点透视法”来摄取所需的景象。大到广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭,细到舟车上的钉铆、摊贩上的小商品、市招上的文字,和谐的组织成统一整体,在画中有仕、农、商、医、卜、僧、道、胥吏、妇女、儿童、篙师、缆夫等人物及驴、牛、骆驼等牲畜。有赶集、买卖、闲逛、饮酒、聚谈、推舟、拉车、乘轿、骑马等情节。画中大街小巷,店铺林立,酒店、茶馆、点心铺等百肆杂陈,还有城楼、河港、桥梁、货船,官府宅第和茅棚村舍密集。《清明上河图》号称中国的《蒙娜丽莎》,其中很多细节是值得体味的。 表面上繁华盛世,实则危机重重,败象已现。这就是北宋后期的真实情景。北宋大街上还有专门刮胡子的小铺。一个挑夫买了一个炊饼当午餐,武大郎卖的炊饼就是馒头。而且这家脚店的招牌是立起来的,恐怕这是世界上第一个直接侧立的招牌,能够吸引远处的客人。很像现代社会的招牌。什么是“十千”,其实是指酒,这就是酒馆。三个脚夫在一个“饮子”前,买什么?是在买水,但不是一般的白开水。 《东京梦华录·州桥夜市》记载,卖的饮子中有“砂糖冰雪冷元子、生淹水木瓜、药木瓜、砂糖绿豆甘草冰雪凉水” 等,一般都含有两三味中药,不仅可口好喝,还有养生功效。这家卖的是“香饮子”。这家“久住王员外家”,就是一个旅店,供客人住宿的。“赵太丞家”其实就是诊所兼药店了。招牌上写着“治酒所伤真方集香丸”,“大理中丸医肠胃冷”。这是一家专门治疗胃病的诊所。肠胃病可是一种富贵病,“治酒所伤”,在宋以前,粮食珍贵的,用粮酿的酒是“浪费”,普通百姓喝不起的,可见北宋人们的生活水平如何了.这个店铺写着“解”。这个有点类似今天的银行,可以把“交子”(纸币)汇兑成硬通货。《清明上河图》中街道两边全是店铺,其中饭馆茶馆最多,这些说明北宋的商品经济相当的发达,人们生活水平真是不错。 一情侣正在买花,女子把手搭载情郎的肩上。过来几个轿夫,不约而同地都看“美女”,居然连方向都走偏了,美女也得意地笑了。好有现代社会的生活感。盛世的表面之下再看这几个细节:这是一家“孙羊正店”。细看一下:“孙羊正店”挂着红栀子灯。宋朝的酒店,门首通常都悬挂着红栀子灯。如果红栀子灯盖整天盖着灯罩,表示这家酒店还提供“特殊”的服务。这个细节展示了一个官宦出游的场面。清明节到了,士大夫们就要出城踏青。前面五个开道的,两个牵马的,后面两个挑东西的。城门处三个乞丐,地上是个小孩子。看看旁边经过的出去春游的有钱人,丝毫没有怜悯的样子。有钱人只能骑驴,带两个仆人,与官宦形成鲜明落差。这个很瘦的挑夫只能沮丧地在树荫底下休息,旁边就是个茶馆,他为什么不进去,不用解释。他后面是个算命摊子。这个细节很有寓意吧。一头驴低头拼命地拉着车,后面两个人也非常费力。这与其他不同的五处特殊细节,表明当时贫富不均问题已经很严重了。社会管理:这是城门旁边的税所。出入的商品都要上税,一个人很不满意地向收税的人喊话,好像觉得税太高了。这个亭子是“望火楼”,楼上专门有人查看火情,楼下是兵营。可是现在,楼上没有一个人,兵营改成茶馆。汴京是12世纪初世界最大的城市,人口已经上百万了,房屋多以砖木为主,汴京非常重视预防火灾,每个街坊都有座望火楼来观测火警。楼下驻扎“潜火兵”。在图中,则是形同虚设。这是兵营。几个士兵无所事事地坐在那里,百无聊赖,有的打着盹,最左边的士兵居然躺着睡觉。院子里的马吃饱了卧着。整个汴梁城门楼,城门没有一个士兵上岗执勤,只有收税的。此时,已经是宋徽宗的时代了,离北宋灭亡也不远了。或许,我们可以看出点原因了。社会矛盾:整幅中心就是河与桥的交叉点。这桥上和桥下发生了什么?桥上,骑马的武官和坐轿的文官相遇,互不相让。仆人争吵起来。突出官场矛盾。交通混乱居然没有“城管",也没有“交警”,他们在打盹呢。社会管理无序和弱化可见一斑。桥下,是一艘船就要撞到了桥的惊险情景。船头上的人紧张起来。船中央的船夫着急放在桅杆,一船夫用竹竿抵住桥身,避免相撞。岸上河桥上的人在旁边看着热闹。所以,整幅画的主题就是两个关键词:矛盾和危机。河面有很多的船,航道拥挤,如同陆路交通混乱。两艘民船就要相撞,一船夫赶忙用竹竿抵住另一船身,避免相撞。画中的人紧张的神态、动作倒画得很传神。在郊外,一些私船停在岸边,有人把船上的粮食背进河边的饭馆和铺子。富人们开始屯粮,持住了城市的粮食市场,操控粮食价格。我们也就理解了宋徽宗时期,为什么粮价翻了十多倍。这对农业社会来说是巨大的毒瘤,而政府却软弱无为。最后,看看整图开始部分的神来之笔。一队很长的官家踏春回来,前面的一匹马惊了,直接跑向了市集,后面三个马夫连忙去追赶惊马。只可惜,画面失色受损,那批马只剩后半部分了。市集的人扭头观望惊马,那头驴子也不安地跳了起来。一个老太太赶紧去拉路边的孙子,生怕孩子被马踏着。危险就在此时定格了。官马失惊,危机百姓。这样情节放在整图的一开始,当时社会矛盾不协调寓意一下成为主题。表面上繁华盛世,实则危机重重,败象已现。这就是北宋后期的真实情景。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列