写作能带给你什么?

静子里的自己
2018-02-06 22:49:39

韩寒,一个80后新生代作家,自1999年至今,从新概念作文大赛一战成名,到以博客为阵地,就热点事件发表个性看法,再到创办电子杂志“一个”,最后到以一个导演的身份出现在公众面前。无论是出书、还是拍电影,他的初衷就是表达。就像他在接受采访时所说:

“写作是我所做其他事情的一个总根基。我在小说里表达的东西,其实也是我在别的媒介中表达的一切。”

对于韩寒的所有成就来说,写作是其基础和出发点。有了写作力,就有了思考力、表达力,不管做什么,也就有了基础。

写作不但带给韩寒直接的经济利益,更让他的情感得到释放,让内心得到表达。如果你也想像韩寒一样,如果你也喜欢写作却又无从下手,那么我推荐你读这本《马上写出好文章—四十余种写作技巧和秘诀一次性交给你》。

这本书无论是结构还是内容,都短小精悍,具体而实用,让人一目了然,没有一点多余的赘述。最主要的是他适合所有的人,不管你是在校学生还是已经工作的上班族,或者退休闲置在家的老人,都能从这本书里学到写作技巧,提高你的写作能力。

作者金.兰伯特,和韩寒一样的斜杠成功人士,励志演说家、摄影家、写作和出版导师、旅行作家,曾8次荣获亚马逊最佳畅销书作者,迄今已有十余部作品问世。 她同时还拥有自己的出版公司,金是《产品创造平台》课程和《零起点写书》3天写作课程的创始人。 她还是《人生改变:变革》杂志主编。

也许作者曾经遇到过和你一样的情况,所以这本书很有针对性的解决初写作中可能遇到的一些问题。金.兰伯特在《马上写出文章》中罗列出41个具体问题及解决这些问题的方法与技巧,适用于虚构类和非虚构类写作。你可以选择对号入座,有针对性的看问题找答案,找到你目前写作中遇到的问题,查看解决办法,也可以从头到尾的细细品读,看看哪些问题是你目前存在的不知该如何解决的。

不要被41个问题吓到,也许这只是你写作生涯中遇到的一小部分情况,但这些情况如果能研究明白足以应对及解决目前写作中存在的问题,简单举几个例子:

你知道自己写作的目的及读者群吗?

如何积累平时的写作素材?

如何安排文章的结构确定明暗线?

怎样让你的读者从文章中有种身临其境的感觉?

如何克服写作障碍?

以上的问题《马上写出好文章》中都能找到答案,帮助你走出困境。书中罗列的问题很多,我重点介绍以下几个,供参考:

一、写作前明确你的写作目的及读者群

这是金.兰伯特在书中反复强调的问题,她在书中写到:

“当你写作时,谁是你想要激励的对象?

你想要激发出他们怎样的反应? ”

说得通俗点就是你想要写给谁看?什么样的人对你写的内容感兴趣?比如说如果你擅长做美食,那么你就可以写这方面的文章分享给喜爱美食的人。又比如我在教育孩子方面有心得,那就是面对众多家长或者教育界人士,分享我的心得体会,我可以写如何与叛逆期的男孩子相处?也可以写怎样教育出懂事又有礼貌的好孩子?还可以写面对不爱学习的孩子家长应该怎么做?这样有孩子的或者从事教育工作的人就会关注你,因为你们有共同的话题。

所以在写文章前首先要清楚自己擅长的领域是什么,然后才能找到确切的读者群,站在他们的角度去考虑问题,写文章,这样写出来的东西才能让你的读者感同身受,才能更吸引人。

二、写作要有真情实感,注意平时素材的积累

作者在书中提到

“写作需要包含情感内容——这些内容需要吸引读者,使读者以某种方式与之契合”

片段描写时不要这样写

“她站在沙滩上看着大海”

而要这样写:

“她站在荒凉的沙滩上,柔软的白沙在脚趾间摩挲着,耳边只听见阵阵涛声和海鸥呼朋引伴的鸣叫声。夏日的骄阳炙烤着她的皮肤,海水的咸味让她想起往日,想起别的沙滩。她望着大海,沉浸在回忆里。”

作者想要表达的意思就是写作要加入自己的真情实感,让人身临其境,这样写出来的句子才能带有感情色彩,让读者读到你的文章脑海里能有那种画面感。如果你只是平淡的叙述,或者写的事情自己没经历过,完全是胡编乱造,读起来就会生硬,会有种空洞的感觉。

如何做到文章能有真情实感?这就涉及到平时的素材积累,对于不熟悉不了解的事情,就要多学多看多感受,这就是我觉得为什么大部分作家都是旅行家和摄影爱好者,因为他们通过所见所闻所感,拍摄下精美的画面,然后通过文字表达出来,文章中自然就会流露出真情实感。

三、如何克服写作中遇到的障碍?

所谓的障碍有很多很多,诸如没有灵感来源,写不出东西,写到一半进行不下去,不知道如何写开头和结尾,涉及某段描写不知如何进行等等。

金.兰伯特在书中说,“如果你坐下来写作时,脑子立刻一片空白,就是想不出一个词,这并不意味着你“没希望当作家”。不要胡思乱想了,事情其实非常非常简单。

个中原因在于,关于接下来要写的部分,你知道的还不够多。 ”

怎么理解?

首先,可能你写作前的准备工作没做好,比如想清楚文章的结构了吗?明确要写的主线是什么了吗?写作主题想好了吗?什么写作风格决定了吗?准备工作没做好,下笔如有神只是痴人说梦。

其次,积累的素材不够,就像作者说的,你要写的内容是你所熟悉的吗?了解吗?如果如果只是道听途说,范范了解,怎么能文思如泉涌呢?

当你遇到思维空白时,不要着急写作,也不要有压力,让自己放松,活动活动,调节下状态,再重新准备下前期的准备工作,相信再开始就不会有困难。

类似以上的问题金.兰伯特在《马上写出好文章》中已经为你全面解答,虽然说几个简单的技巧绝不可能让你成为韩寒那样的大咖,但至少为你指明了方向,不会在写作道路上越走越远,读完全书不会占用你太多时间,却能让你有最大的收获。

最后,写作的道路上从来没有捷径,金.兰伯特只是给你指出了写作中遇到的症结所在及如何解决,写作本身是一件很有魔力的事情,它需要你的不断学习与付出,这个锻炼的过程,回报的不只是能力的提升和精准的表达,更是人生的一种态度,一种精神。

推荐马上写出好文章——四十余种写作技巧和秘诀一次教给你!的豆列