不止是一本睡前读物

星空
2018-02-06 看过

假如,需要你来编写一本睡前读物,你会选择什么样的题材呢?你会在故事中倾注进去一些什么样的情感呢?多数人的第一想法,或者是讲一个故事,就像大多数的爸爸妈妈们会给自己的小宝贝儿每天睡前讲的那些故事一样,声音越来越柔和、越来越低,于是孩子就在一种优美动人的故事氛围中悠然入睡,并且在睡梦中继续着自己美好的期待……但这样一种设想未免过于常规了。很多时候,孩子们并不需要一个个具有完整情节的故事——有的孩子的想象力过于丰富,反而会因为入戏而更加兴奋得睡不着觉——来营造一种睡着氛围,特别是在他们意识到这是爸爸妈妈想让他们进入梦乡的前奏的时候,所以,还是需要想一个好办法。

到底,什么样的方式方法才是帮助小朋友们、或者帮助那些大朋友们安然入睡、并且十分期盼的睡前读物呢?由天略童书馆引进,挪威著名艺术家哈迪·恩杰与国际安徒生奖提名画家莉萨·埃伊萨托合作的绘本《你很快就会睡着的》,巧妙地把四季的更替与人们的作息有机结合起来,充满诗意的文字与精致传神的插画,碰撞出的火花,热烈而又无声,让即将入睡的小朋友和大朋友们在很短的时间里铺陈出一片新天地。这个新天地太美了,而且称得上是美不胜收。于是,在一种十分自然而然的节奏里,无穷无尽的睡意一点点地变浓了,直到充斥了每一寸空间……

春夏秋冬四季的更替变化,在中国,最分明的区域应该是在华北,这是一种恰到好处的轮回转换,一点儿也不拖泥带水,是一种基本固定却又时时带着点小惊喜的“模板”。而在哈迪·恩杰的祖国,基本上,冬季毫无问题显得太长了,长到会让人感觉犯困——这样也好——会让人觉得,确实如此,“在冬日里,春天睡得很香”,都不舍得醒来了!从冬天开始,到冬天结束,既是一种简单而无尽的轮换,又在反复吟咏间把那一份期待演绎得淋漓尽致。更何况,哈迪·恩杰的文字不止是充满了诗意,营造了一种优美的氛围,而是在描绘着一幅幅缓慢而又坚定地进行着的画面的开始、进展直至结束。其实,称之为结束还有些不那么妥当,因为,从来都不会有真正的结束。

那么,应该如何使用《你很快就会睡着的》呢?不仅可以读——确实值得好好读一读,不然会辜负了哈迪·恩杰的一番心意,而且可以赏——莉萨·埃伊萨托的插画可不仅仅只是在配合文字,起到一种烘托或者衬托的作用,甚至在很大程度上还足以独立成“篇”;当然,二者的结合,才是一种完美。在冬天的怀抱里,春天可并没有在极远处或者不远处徘徊,而是在沉睡,在等着苏醒;在春天的怀抱里,夏天也在酝酿着自己的情感,期待着一展“歌喉”;在夏天的怀抱里,秋天优雅地持平了心绪,它一点儿也不着急;在秋天的怀抱里,冬天正在做着最后的准备工作……四季,似乎不是在轮回,而是你中有我、我中有他……或许可以瞧得见它们,但或许却从来都不那么确切,具有一种朦胧的美。

其实,都不舍得把这样一个充满了北欧童话特有的想象力和静谧美的绘本仅仅当作一本睡前读物了,那样的用途太窄了;不如,把它当作一个朋友吧,一个无时无刻不在讲述着一个传奇般的故事,也在讲述着故事的同时还会充满深情地望着你,会让你的内心在刹那间变得舒展开来。于是,目的也就达到了。

谁说,只有爸爸妈妈才会讲孩子们最爱听的睡前故事呢;只怕他们自己,也在急切地盼望着拥有如此优美的睡前故事吧。

你很快就会睡着的的更多书评

推荐你很快就会睡着的的豆列