个别观点有益

Felicity
2018-02-06 22:37:53

主题是怎样更好的阅读以达到心智成长。描述中将阅读分为四个层次:粗读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。分析阅读是本书重点,也确实是我们在看干货类书籍采取的步骤:分类,搞清楚讲什么,目的是什么,怎么讲的,了解后才评论。主题阅读也是常采取的方式,不过现代人步骤目的都不太一样。

作为经过高考又已入职场多年的人,本书检视阅读即可了。不过个人受益于里面的几个小方法论。与别人观点不一致怎么处理的步骤:抛掉情绪先问自己对方说的是事实还是观点,自己是否错了?如果确认对方说的不是事实,可以通过消除误解或者增进知识来达到统一,找到问题点是:知识错误,知识不足,逻辑错误,还是论述不完整?

行文比较啰嗦,精简到现在一半的页数会更好。有些内容反复说,前后表述方式却不一致。有些内容也比较陈旧了,然而瑕不掩瑜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端