人性与道德

蜗牛
2018-02-06 22:35:13

这是看的格林的第三本书,看完这一本书,突然就有点明白格林的魅力究竟是在哪了。格林的书,总是注重小人物的描写,这一本也不例外。杀手莱文无疑是一个悲剧角色,但是这个悲剧角色的产生是由原生家庭以及社会环境造成的。

文中一直强调他的兔唇,以及他受过教育。在那样的家庭和社会环境下,受过教育这一特点,并没有使他摆脱兔唇带来的讥讽。跟他形成鲜明对比的,是医学院的学生瓦特,他也接受教育,也被别人嫉妒,但是他有良好的家世背景,所以他笃信自己会成为爵士,会开高级诊所,会成为那群讥讽嫉妒他的人无法企及的大人物。这是对社会人心的拷问。

跟莱文形成鲜明对比的第二个人物,是安。安可以说是文中道德和正义的一个代表。她可以在得知莱文被陷害的时候,充满正义感地替他寻找陷害他的人,帮助他逃脱警察的追捕。这种无私无畏,对陌生人的信任和善良,让莱文第一次有了被信任的幸福感,也更深刻地折射出莱文内心的黑暗。所以在得知安也出卖了自己时,莱文才会绝望,才会甘心赴死。因为在他心中,生活已经没有继续下去的希望了。

但是整个故事的情节都稍显仓促,对于很多情节和人物没有交代清楚。比如马尔库斯爵士为什么要杀害国防部长,又为什么要拿假钞陷害莱文,这些都没有交代清楚,只是在最后用对话形式证明了安说的都是真的。防空演习那一段,还有旅店老板夫妻二人,对于出现的人物也只是简单介绍了背景,人物的细节描写很多,但是并没有读出人物性格与情节之间的联系。

整部小说几乎都充斥着对社会的控诉。官商勾结,底层群众畏惧权威、市侩,整个社会的大众似乎都只专注于自身利益,对于即将到来的战争,只有那些早已退伍的军人会在乎,就连报纸头条也只在乎关乎本地区的大事件。

读完这本书,才明白格林的小说之所以为人称颂,也许正是在于描写这些小人物的行为,来凸显人性,凸显道德在人性面前的力量。

如果小说情节性更强一些,对于细节交代得清楚一点,那对人性的剖析也许会更加深刻,希望接下来读格林的书可以读出更多的东西。也许我该重新去翻翻看过的另外那两本书。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列