生活在此时此刻

心是孤独的猎手
2018-02-06 看过
被好友安利看了这本书,没费太多时间和精力就读完了。

该怎么评价呢?说它精彩绝伦又不至于,说它乏味无趣也不正确。相比之前看的《被讨厌的勇气》中“目的论”的哲学观点,以及《相遇星期二》中关于人生和生死的思考,这本书略显空泛了些,大道理谁都明白,但是实际又是另外一回事。

简单来说,这本书讲述的是一名叫圣地亚哥的牧羊少年从西班牙一路到埃及金字塔的寻宝历险记,在过程中他失去了很多,也得到过不少。他掌握了世界之魂的技能,甚至可以呼风唤雨(看到他跟风和沙漠对话那一段实在跳戏)。他在炼金术士的各种鼓励下,强忍着对心爱女孩的思念,一路追寻“天命”,最终到达金字塔,然后留下热泪,在泪水滴落的地方他开始挖宝藏,然而宝藏没挖到,还被当地人暴打并抢走了金子,而他却报以微笑对待所发生的一切,最后他回到西班牙终于挖到宝藏,然后去找心爱的女孩。

看到最后感觉有一丝讽刺,也许这也正是作者想表达的吧。追寻了一路,历尽千辛万苦,最后才发现宝藏就埋在家门口,圣地亚哥是被自己的梦耍了,还是被吉普赛占卜师耍了,或是被撒冷王耍了...这或许都不重要,作者想告诉我们重要的是他去勇敢追寻了自己的“天命”。

或许是东西方文化的差异,还有宗教信仰(我没有宗教信仰),所以这本书对我来说稍微有些“水土不服”。但是对于作者贯穿全书的“天命”,我基本上是认同的。书中反复说的“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”,这跟吸引力法则有一点像,当你的思想集中在某一领域的时候,跟这个领域相关的人、事、物就会被他吸引而来。

但是事实有时很残酷,可能你拼尽一生苦苦追求,但最后也没能得到。又或许在快要接近的那一瞬间功亏一篑,这无疑令人绝望沮丧。
结果失败了,难道就否定掉一切过程了吗?
《被讨厌的勇气》里说:“旅行的目的是什么?假如你要去埃及旅行。这时候你会想尽早尽快到达胡夫金字塔,然后再以最短的距离返回吗?如果是这样的话,那就不能称为旅行。跨出家门的那一瞬间,‘旅行’已经开始,朝着目的地出发途中的每一个瞬间都是旅行。”

阿德勒哲学告诉我们要活在“此时此刻”,认真专注地做好现在能做的事情。这一点与这本书中的观点不谋而合。
书中的赶驼人活得洒脱自在,对于大家都畏惧到来的战争,他却十分洒脱,哪怕明天或下一秒会就死,但是此刻他能吃着椰枣就是幸福的。
他说:“如果你能永远停留在现在,那你将是幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星,发现士兵们打仗是因为战争是人类生活的一部分。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。”

而我希望能成为幸福的人。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列