命运之弦的无穷拨弄

欢乐分裂
2018-02-06 看过

“真相是光。谎言是影。音乐则是两者重叠。”读完这本携带着美妙音符的魔力之书,余韵绕梁,蓝色琴弦弹奏出的旋律汩汩流淌,在命运之弦的拨弄下,每个人的时局准轴均发生着悄然的偏转,直到在音乐圣洁的光辉和灵魂的感召下飞升引渡,奔赴爱的天堂。

节奏美妙的精心结构

《弗兰基的蓝色琴弦》是美国作家米奇·阿尔伯姆的最新力作,他的代表作《相约星期二》曾风靡全美,在国内也曾掀起过热议。本书在保持前作动人的叙述基础上,整体的结构布置更见精心。开篇即是古典叙事模式的全知视角,以提早宣告主人公最终结局为出发点,建构起一个贯穿全书的大闪回结构,在前来参加葬礼的亲友叙述中,音乐天才弗兰基·普雷斯托在读者眼中逐渐立体鲜活起来。1969年的伍德斯托克音乐节为其人生的转折点,以这一年为叙事中轴,时间维度左右跳跃挪移,非线性的交叉叙事构成一个层次丰富分明的时空,让读者顺着弗兰基多蹇命运的长河顺流而下。以弗兰基为原点与核心,辐射自20世纪3、40年代至21世纪初的世界政坛变化,拼搭出摇滚乐的盛世版图图景,在音乐中重塑历史与传奇。

故事始于1936年的西班牙内战,一个新生儿在大火弥漫的修道院出生,在神谕之手的牵引下,遭弃、被收养、拜师学艺、孤身前往美国、重遇真爱、成为巨星、隐遁、返乡、面对所有真相,在音乐之神的全方位解读下,弗兰基和读者们终于在叙事的闭合处找到心灵的完满,一个延展了大半个地球的传奇终于落幕,一个蒙蔽了大半个世纪的真相得以揭晓。

从二战前夕到21世纪,主人公的足迹遍及西班牙、美国、新西兰以及菲律宾,彪炳音乐史的闪耀群星如走马灯串起回忆支架,情节之曲折,场景之宏大,各人生动的讲述及时间切片的安插,极具镜头画面感,绝对适合改编成一部可看性极强的电影。音乐之神以节奏和音符切分标记事件进展,既在叙述节奏上形成音韵之美,也将千头万绪的事件汇总得以条分缕析,并在主题上拧紧塑形。盲人老师赠送的吉他具有魔力,六根琴弦的声调恰是人生六个阶段的声部,每当有一根琴弦变蓝,便是人生命运发生转折之时,这些微小的变动形成蝴蝶效应,悄然改变着自己或他人的生命际遇。这六根琴弦的变蓝贯彻整本书,形成完整的情节大纲。

荡气回肠的爱情传说

在所有的乐章中,最美的一章无疑是爱情交响乐。从西班牙内战时共同目睹悲剧伊始,弗兰基和奥罗拉的命运便紧紧交缠,无论外部世界多么动荡,无论走过多少弯路,他们情感的向心力永远能指向对方,在重重迷雾中找到彼此。他们相逢在西班牙最黑暗的年代,在人生第一次直击死亡的时分,弗兰基用琴弦折成花朵,保佑那些亡灵上天堂,从此他们生命中所有重大的转折都与音乐有关。“奥罗拉”意思是“黎明”,她是弗兰基命运长河里的黎明曙光,是迷路时的灯塔,是长途跋涉的支撑力量。

她以惊人的孜孜精神寻找到前往美国的弗兰基,从快速而活泼的快板启航,无数次宽宥弗兰基的信马由缰,历经缓慢的柔板与小步舞曲,两人如两条音乐线彼此独立移动,但依然能保持着和声的平衡,也曾流连过某些经过音——和弦之间的音符。1969年失去孩子让双方都遭受重创并暂时失去对方,那是因为在他们抵达真正的舞伴之前,会带着别人旋转。

1974年的重逢正是最终的回旋曲,曲终人散有时,爱情的辉光却不曾消散,他们隐遁到新西兰的激流岛远离尘嚣,并收养孤儿凯为女儿。从此他们相伴终老,即使当中有弗兰基在修道院修行的三年分离时光,奥罗拉亦永远在等候——这是她一生的故事,也是唯一能与音乐争夺弗兰基心灵的对手。甚至在某些时分,奥罗拉甚至击败了音乐之神,当她的生命终结,弗兰基第一次感受到心中全无一枚音符,只有绝望的空虚,这个相守了一辈子的人,他们以为此生加入这个“乐队”是持续到永恒的事,而“乐队”的解散会让你心碎,音乐是死亡的一部分。

虚实交错的文本设置

占据全书一半篇幅的交叉叙述,大半由真实的历史人物完成,且来头都不小,有唱片制作人、经纪人、歌手、乐评人、乐队成员……不乏大名鼎鼎的明星,如kiss乐队的吉他手Paul Stanley、格莱美常客Tony Bennett、The Byrds乐队吉他手Roger McGuinn、The Blossoms乐队的主唱Darlene Love等。这些闪耀摇滚乐史的辉煌名字如散落四周的小行星,围绕着弗兰基·普雷斯托这颗虚构的璀璨恒星,众声交汇成一个具有时间感的真实维度形态,地点确凿,细节明朗,成为「真实」与「虚构」的粘合剂,历史人物「见证」了传奇的升腾与陨落,于是传奇亦成为历史的一部分。

核心是虚构,外衣却是层层「真实」的包裹,不惟叙述,弗兰基在文本中呈现的经历交往也由真实人物/事件标注。他刚到美国时就阴差阳错地跟随爵士大师Duke Ellington巡演,又得到知名吉他大师Django Reinhardt的鼓励,the who乐队听过弗兰基神乎其神的演奏后心醉神迷,Little Richard得到弗兰基的建议后写出名曲,甚至还一度和the Beatles产生交集。弗兰基在真实历史和虚构文本的罅隙间穿梭,成为具有象征意义的典范——不懈追求音乐的至高纯美,温柔善意对待周遭人们,用艺术战胜政治,用美战胜恐惧,与命运搏斗,迎来心灵的平静。

笔触转到1981年,几位爱音乐的青年来到激流岛,发现隐居的弗兰基,这一场景与2012年的纪录片《寻找小糖人》颇为接近。当一个孤单漂泊的声音在另一个世界引起巨大共鸣,已然是童话;而执着于把童话变为现实的可爱人们,亲身经历寻梦过程,是另一个童话。青年们发现眼前这位低调的吉他手竟然就是活着的传奇,感觉是在和整个浓缩的摇滚史对话,这一段真实的历史在虚构的主角口中流出,我们仿佛在时空长河里徜徉。

抵达真相的决定性时刻

本书以非线性的时间推进为经,以地理变迁为纬,章节工整,情节勾连,关键点设置前后呼应,不无悬疑的追问引发阅读动力,到第五部返乡才真正揭示弗兰基的身世之谜。

原来从他出生起,命运之弦便已定下基调,他苦苦追寻的亲人一直环绕身边。他是幸运且幸福的,在死神几度挥舞着镰刀之际,都享受到命运的眷顾;在无数次山穷水尽之时,无不以柳暗花明迎接新生活。天赋是上帝投下的影子,幸运是爱和慈悲给予的拥抱。父母的基因决定弗兰基的天分,因缘际会让他们重逢并再次错过,兜兜转转几十载光阴,颠沛流离五湖四海,在故乡的小巷中,弗兰基和「真实」的历史遭遇。最终的谜题在故土解开,这是魔力吉他出产地,是他和数代父辈音乐家们身影的叠加。

“最富激情的作品由死亡激发”。第二次返乡的父女合奏,让弗兰基身心俱澄澈清明,明白音乐之路永无止境,确认琴弦蕴含生命,他深深感谢造物主与跟随他终生的“保护者”。幸福让他解脱,神的圣者将他的灵魂拥入怀中,他看到他所爱的人们在微笑迎接他的到来,于是他明白这决定性的时刻到了,命运之弦戛然而止。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

弗兰基的蓝色琴弦的更多书评

推荐弗兰基的蓝色琴弦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端