随遇而安 随遇而安 7.2分

锋芒隐于无形

叉叉叉pineapple
2018-02-06 22:06:17

读完《随遇而安》这天,我正处于重感冒期间。首先的感受是孟非的确是个很有趣的人,一个人说话有趣还不算难,但文字都有趣就是又上了一个等级,文字有趣需要水平和内涵。恰好,孟非的阅历和语言给了他这个水平。其二呢,孟非的人生经历让我知道,优秀的人并不是一生都一帆风顺。孟非也是经历了那些普通人的所经历的波折与低谷,也有我们人性的弱小与懒惰。可好在他愿意学习、改变。其中很触动我的一件事是他怼车间主任,可能在当时会有很多人质疑他的做法,但这样的魄力确实促成了他人生最重大的转折点。其三,来过一个地方并不是拍照留恋证明我来过,地方如人,每个地方都有自己的性格,交流与接触才会更深的了解。我们的旅行其实和刷微博照片一样,就是从外观去了解这个地方。不知我有没有这个机会像孟非一样真真实实认识新疆。其四,或许是最近接触了媒体,很赞同文章中希腊人的笑那一章,中国人面对采访总是避而不谈,好像很尴尬?其实不然。总之,缺乏内心的笑确实值得我们反思。其五,文中多次介绍西方人的制度、生活方式,或者可以说对生活的态度?我很喜欢我们中国的传统文化,但是从小就不赞同“面子工程”从小时候学校检查到类似于城市评选一类活动。我们把表面功夫做得太足了,我们总想像大家展示那种勤劳、兢兢业业的形象。但人家却不以为荣,的确,中国要形成自己的价值观并找到世界能接受的方式传播,还需要一段时间。最后那几篇随笔我也挺喜欢,虽然很平常也不阐述什么大道理,但就像喝水一样让人觉得舒适。睡觉了,扛不住感冒😷忽然想起那句话“永远不要对别人抱有太多期望,即便是你的父母”(ok fine 懒得往里加了)由于自己的事基本上是父母包办所以多多少少有点“乞丐人格”后来发现这种人格问题说大不大却也是个缺陷。慢慢强迫什么都自己做,自己学,不到万不得已不麻烦别人(虽然我还是很喜欢麻烦别人)但是越长大越发现其实别人能帮你的很少了,即使是父母也没有能力,所以生活中我还会要求自己多去帮助别人。毕竟术业有专攻,你不知道自己哪天就在别人擅长的领域给跌倒了(说来有点功利)溜了溜了。

随遇而安的更多书评

推荐随遇而安的豆列