步履不停 步履不停 8.7分

在哪怕还有一点来得及的时光里,你是否愿意改变

佑兮
2018-02-06 看过

人生总有那么一点来不及,那就是失去父亲母亲最真实的感受

晴好的日光无风的日子就算冬天里穿着单件毛衣沐浴在阳光下也不觉得冷,真正意义上的第一天休息,心情总是很不错的。本打算出去走走,但是还有几个快递在年前收件,也就作罢。下午的几个小时总算将已经读了一个星期的书《步履不停》读完了。其实这本书真的很短,但是依旧在一周之后才完成。无休止的拖延症令人真的很无语。

本打算看电影的,后来想了想还是觉得看原著应该细节更完整点。

算是一篇不急不缓的家庭生活回忆录吧。

书的封面:茂密的林间 的一段上坡路,从画面就有一种夏日的味道。一家三口依着自己的步伐一前一后的行走着…… 这个场景阅读书的主体部分是有这一段的描述的。

读完书后返回去我才发现封面的左下角竟然写着两行小字:人生路上,步履不停。总有一点来不及。这基本上是吻合我读完书最深刻的感受的。

横山良多与妻儿因为大哥的纯平的忌日返回湘南海边的老家。一个平淡的小小的家庭聚会,沁凉的麦茶,熟透的西瓜,母亲的拿手料理,外卖的寿司和鳗鱼饭,缓缓道来了回忆和爱的能力

一家人

讲述了一个成年人对于父母的感受,良多由于不善言谈对于父亲某些程度上的沟通竟然是敷衍。对于母亲生前总抱怨的他们的夫妻关系的不耐烦,甚者在父亲去世后马上烧掉父亲衣服感叹母亲的薄凉。对于被大哥纯平冒死救起来如今已长大的曾经15岁少年的态度的嘲讽。对于母亲因思念把飞到屋里的黄蝴蝶当做大哥觉得毛骨悚人,种种情绪在回家的一天内晕染开来,平淡中又很有料。

一顿饭的功夫,家人间的对话,唤醒了每个人的回忆,温情中带点感伤。作为家中次子的横山良多一直想逃避,逃避总是活在大哥阴影下的过去。但是等到父母不在的时候,才发现来不及,一点点曾经的小心思,就在自己的不善于表达中慢了一拍。

书中的最后一幕令人挺动容的,也描写的很细致,父母送良多一家回去,上了车的良多才想起来之前谈话中的相扑选手的名字。说了一句:“总是慢一拍”

送别 电影中也出现的场景

“我第一次感觉到父母不可能永远都像以前一样,这是件理所当然的事情,但即便我看着父母年华老去,我却什么都没做,我只能不知所措的远远看着同样不知所措的父母,而第二天,我甚至忘记了这些事情,仍对他们的存在感到厌烦,然后马上回到属于自己的与他们毫不相干的日常生活”这是良多在父母去世后才意识到的。的确,我们与年迈的父母有诸多的代沟。有习惯上的不一致,有观念上的不同,甚至于有文化层次上的差距造成我们认知的差异,不过仔细想想我们今后对于人生的态度想法都是由于父母在最初世界里为我们构建的。所以在来得及的岁月里,请珍惜下世上最让人动容的亲情。在这段关系中每个人都要相互经历种种过程,欢乐的,痛苦的,矛盾的,动容的。

在哪怕还有一点来得及的时光里,你是否愿意改变…….

对于他们其实只是多一点耐心,多一点陪伴,多一点感同身受的换位思考。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列