青涩摇滚 网络版 评论

虾米
2018-02-06 看过
书的话不入流的文笔,不入流的立意。但真是掉眼泪啊。女主人公和我表妹很像,名字取意运佳,但运气实在差。
我妹妹就是出生在这样的环境里,不幸的家庭,没有钱,不受祖父母辈的重视。然后上学的时候,随便上一个中专,家长只在乎嫁个好人。
我的心境很像那个哥哥的心境,想要带她脱离这种嫁人靠运气,工资靠不生病的生活,但我没有这个能力,也没有这个立场,再说她觉得那挺好的。
她妈妈年轻时和她一样,嫁人靠运气,工资靠不生病。可惜运气不好,身体也不好,得了重病立马离婚,翻脸女儿抚养费都不肯给。
但仍旧,她希望,她女儿靠前世修的福气嫁个好人。
至少,在书里,女主会在结尾的时候思考,她的女儿怎么办,生了她,却养不起她,要让她过上同样的生活。
但在现实里,真正生活在这种生活里的人,并不会反思的。只会在事情发生之后,哭诉命运不平。
我讲的大约是,中国大部分女性的处境,从小被教育不如男生,然后出于各种原因没有受到更多教育,也没有一技之长。在人生蓬勃的那几年里,将大部分精力放在嫁人上。在法定年龄刚到,甚至之前结婚。然后不管她是否有野心,是否有能力,都会被生孩子、带孩子、做家务捆绑,而限制个人的发展。但在面临丈夫出轨,家庭矛盾时,无论是社会舆论还是法律都更有利于男性。
就算有幸,受到更多教育,能够经济独立,仍旧逃脱不了结婚以后的模式。
其实,受教育程度低,挣不了很多钱,并不是唯一导致这种处境的,背后隐藏的是,社会无法保障,低收入人群的基本生活,也没有办法给她们尊重。

续2.26

写到最后全都像熄了火。我离这个文化真的很远了。除了用中文阅读比用英文阅读流畅,还有什么呢。
曾经有很多社交,一路走来,寥寥数人。大部分人,从文盲到top博士,都将外貌,年纪,作为一个女性的价值,都将婚姻,子女当作一个女性的终身追求。
你看21世纪,女性仍旧被绑架在子宫之上,没有人记得女性也有思想。不论多不堪,这都是这个文化的黑暗内核。

而且无论男女,都高呼青春万岁,生命的价值随着年纪的增大而打折。然后,回头看看,十几岁时的那个我,我更喜欢现在的自己。我比那个时候,更加懂得宽容不同的意见,更加理性地分析一件事的利弊,更加会珍惜他人的真心,内心更加坚定。而不是,主流文化里所说的,在容貌不再有稚嫩的美感,在骨折不再好的那么快,在择偶上不再能满足男性的保护欲和话语权。这些东西,仔细想一想,还真是黑暗啊。

书不推荐。

当时已惘然的更多书评