变革 变革 7.6分

乡村土狼
2018-02-06 21:59:53

评《变革》

变革、改革、创新……这些词可能都会被政治家们娴熟地运用,在他们的竞选演讲和施政演说中频频提及,说到底就是为了获取民众的支持,政客们会讲出一堆正确的道理,描绘一个美好的未来,针对现状可能存在的问题提出一些解决方案,从上层建筑调整开始,引导民众们做一些“积极”的转变,以期得到一个生活的改善和社会的进步。道理上自然是这样子,可是每一任政治家都拿着这些词汇来宣讲他们的理念,倒会让很多人产生一些质疑:他们说的是真的还是假的?他们能做到么?到最后这些变革都会惠及到普通老百姓么?

真理看起来很直接,其实是诸多疑问的累积

评《变革》

真理看起来很直接,其实是诸多疑问的累积

《Promises don’t come easy》唱的虽然是男女情爱方面的内容,但也可以告诉我们这个道理:承诺并非如此容易实现,对于政治来说更是如此。一个执政党从上台执政之前的慷慨激昂陈词,到组建执政队伍,应对国家和社会各种挑战,最终在执政期结束时会发现当时的承诺并非完全能兑现,这里面不仅有执政团队内部的问题,还涉及到国际和国家政治等诸多方面的问题。反过头来说,如果这个执政党没有关于变革的执政理念,以及相应配套的一些执政方案,即便是顺利当选,也不可能顺利接过权杖进行国家治理,最终狼狈下台,还给国家和人民留下一堆烂摊子。

帅气、年轻的法国总统

有了对于政治家个人理念形成、竞选承诺和执政效果的了解,我们可以更好地阅读这本《变革》,马克龙无疑是2017年世界政坛上一颗闪亮的明星,法国历史上最年轻的总统,帅气的外表惹得很多年轻女性不停尖叫欢呼,与大他24的妻子结婚证明了他具有超凡的勇气,上台后敢于与特朗普叫板让更多法国人对他寄予厚望。通过《变革》一书的阅读,我们能了解马克龙总统的个人成长经历、理想信念以及对于法国文化的理解和传承,更重要的是通过阅读他对于自身成长的经历和感悟,感受到他对法国文化的热爱;阅读他对于法国现存问题的认识和解决方案,体会到他身为总统之后,即将实施的执政方略;阅读他在教育、环境、就业反恐维稳以及重建欧洲等方面的见解和理念,预见未来法国可能发生的一些变化。

法国的象征-埃菲尔铁塔

法国不仅仅是浪漫和红酒,历史上的法国曾经创造了无与伦比的辉煌,1789年大革命之后的法国也曾经在民主制度的探索上为世界文明提供了样本,法国还培养了一批对人类文明产生深远影响的思想家和文学家。步入21世纪的法国却碰到了诸多问题:失业率居高不下,经济发展陷入瓶颈;老龄化严重,出生率低下,人口问题突出;高税收高福利制度因为经济发展缓慢难以为继……从《变革》书中我们也能看出马克龙总统对于这些问题的深深忧虑,从他提出的解决方案里更体现出“变革”对于发展法国经济的重要意义。从重振法国经济、弘扬法国文化的角度出发,可以认为这本《变革》是一本认识法国现状、预测未来法国发展的书籍。

天空飘来五个字--------------母

也许你会认为政客精彩说辞不会发挥作用,每个总统的施政演说仅仅是他艰难执政历程的华丽外衣;也许你会认为正视国家和世界现状,才能重获发展的希望。不管这种承诺性演说是真是假,对于陷入困境的人或者国家来说,变革应该是一条不错的路。

2018-2-6

变革的更多书评