妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

姑获鸟:喜欢小孩子的中国妖怪

梅花照眼
2018-02-06 21:47:21

以和妖怪打交道的商店、客栈为主题的作品不在少数了,个人比较喜欢的就有中国的《长安幻夜》、日本的《新恐怖宠物店》,但这两部中负责人类与妖怪之间媒介的人,都是成熟优雅神秘的貌美男子。而杨翠的《妖怪客栈》系列中,客栈老板只是有1/8妖怪血脉的小学生罢了。

我们常说孩子的眼睛最澄澈,因而也就能看到大人看不到的东西,又说童言无忌,想到什么就说什么,喜欢和恐惧都会表现地很直接清楚。这就让人有点担心小老板李知宵能否和妖怪友好相处了。

不过客栈里的店小二们,倒是挺可爱的。作者设定的性格也贴和它们本身的性格。比如猫,向来以高冷著称。在客栈里,猫妖茶来说话刻薄,但特别能干,更有趣的是,只对吃和睡有兴趣,和很多人的猫主子一样。再比如老鼠,给人的印象就是贪吃,什么都能吃,灯油都要偷。鼠妖柯立,是客栈里的经理兼主厨,有三个分别叫包子、饺子和馒头的侄子,可以说是很爱吃了。

这本《姑获鸟的纷争》是《妖怪客栈》的第一本,所以我们也能看看小老板是怎么和客栈结缘的。

说到姑获鸟,很多人的第一反应可能是网易游戏《阴阳师》里的姑获鸟角色,虽然游戏里的姑获鸟也保留了姑获鸟喜欢小孩子(游戏里替换成了幼崽)的习惯,但却给人姑获鸟是日本妖怪的误导。姑获鸟,其实是货真价实的中国妖怪。《长安幻夜》里也有鬼车鸟(姑获鸟的另一种说法)出于喜欢便来抢夺儿童的故事。

现在有人以姑获鸟为主角写书,还是童书,个人感觉还是蛮高兴的。中国文化里其实有很多可以挖掘和承新的地方。

这本书里,姑获鸟以族群的形式出现,比我以前看过的姑获鸟的总数还要多。然后现任族长十九星,收养了一个人类小男孩沈碧波。沈碧波是李知宵的同班同学,但他披上羽毛就能变成姑获鸟。

光是这个设定,就可以想见沈碧波和姑获鸟妈妈及族群之间复杂的感情纠葛了。

这本书里,重点还是沈碧波的成长,包括和养母关系的调节,对自我的寻回,和对责任的认识。

十九星也逐渐认识到了溺爱孩子的坏处,在沈碧波长大后选择了放手。

这对现在的亲子关系,是有一定的引导作用的。希望有更多遇到相似问题的人可以从中得到感悟,对当前的生活能够做出一点改变。

当然,并不因为这是本童书,就变得幼稚,失去了可读性和趣味性。

姑获鸟群里,也存在着由权利引起的纷争和矛盾。

十九星的姐姐十九月,就因争权失败而一直耿耿于怀,对于沈碧波接任组长,更是不能接受,最终发动了妖界大叛乱。但在族群外,也有守护姑获鸟家园的身份高贵的神秘妖怪。

关于设计方面,每页都有灯笼、龙鳞和神兽等图画。在前面还有特别美的人物立绘。但私以为,在正文中也放几页插画,就更好了。对儿童的吸引力,也会变大。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列