《三国碟中谍》

陈友谅
2018-02-06 21:32:37
三国题材本身就很让人热血沸腾,作者更是从三方谍战的角度来切入,给原有人物重新安排间谍身份,并且没有破坏历史进程,让人看的大呼过瘾!

这本暗战定军山把主要的背景放在了魏国,并且进入剧情的速度非常快,由定军山的失利开启对“寒蝉”的调查,到贾逸在许都开启的一系列调查,最后到杨修被污蔑为“寒蝉”,都一环扣着一环。而就在我们认为杨修是被污蔑的时候,作者才让蜀国死士揭开原来杨修虽然不是“寒蝉”但确是蜀国的军议司!可以说本书到这里为止剧情一波三折,在看这些人为了抓捕而勾心斗角的同时,也保持了极高的悬疑水准,因为“寒蝉”到底是谁始终没有出现。

再接下来书中花了大篇幅来塑造杨修这个经典的历史人物,在家国天下这个选择中让我们重新对杨修有了不一样的认知,这里也包含着作者自己的一点私货,当然,我很认同。而关于杨修之死的设计更是让我拍案叫绝,我们都知道杨修是死于那个耳熟能详的“鸡肋”,但是书中却把这仅仅当成曹操设计的一个借口。粗看仿佛有些牵强,但是在书中这些谍战剧情背景的衬托下,以及对杨修人物的重新解读后,杨修的死法以及这个借口真是完美!

作者强于故事的设计和人物的塑造,除了曹丕和曹植等经典人

作者强于故事的设计和人物的塑造,除了曹丕和曹植等经典人物,一些配角如田川等有有血有肉,而可爱的田川之死也让我非常难过,这在侧面说明了作者人设的成功。这里我想也是作者让贾逸没有死的原因之一,留下一点执念,为后文做铺垫。

而本书暗战定军山最大的谜题之谁是寒蝉则是在最后才爆了出来,这里我先不剧透,只是根据前后剧情来看,他是寒蝉才是最合情合理的,所有的一切都能解释的通,所以对于作者的脑洞只有一个服字!当然,本书在文末还对司马懿埋下了一个伏笔,就是寒蝉也有可能是他,不过不确定,我是根据历史来猜测的,可能作者是虚晃一刀,这里待后文再说。

总之这是一部非常刺激过瘾的三国谍战小说,在尊重了史实的基础上最大限度突出间谍之间的斗争,既不失热血,又引人入胜,可以说,这本书可以让你见识到另外一个三国,一个真正有血有肉的三国。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列