村山多加 村山多加 8.5分

余生很长,平淡惟好。

浮裳若梦
2018-02-06 21:30:54

残酷的幕末乱世,她背对山河,走向爱情,为了保护爱情,像武士般英勇。——神奈川《村山多加》

这是一本写尽江户时代世情百态的小说,再现将军、大名、武士、町人、艺妓、攘夷志士的爱恨情仇。艺妓村山多加与幕府大老井伊直弼,一段曾改变日本近代史走向、从幕末流传至今的京都绝恋。

作者神奈川,历史文化学者,现居日本。于东京繁华地探访历史遗迹,满眼看的不是现代风物,而是江户时代的风光街景。除了实地探访,也埋首日本故纸堆中觅趣,并着手撰写历史故事。总而言之,这也是一个热爱生活,善于发现乐趣并书写下来的作家。

书封确实“惊艳”到我了,一个穿着和服的女子弯着腰,双手上举,单脚站立,另一只脚高高抬起,衣服随风飞舞……不得不说,我确实没有参悟其意。可本不抱有太大兴致的我最终却被这本书感动到。

村山多加,她不是个高贵的女子,甚至可以说是卑贱的。不过,看完书后,她的形象在我心中又是那么伟大。为了虚无缥缈的一点爱情虚影,她甘愿重回火坑,只为以自己的美貌、动人的身姿来换取有用的情报,在我看来,她既可悲又可敬。可悲的是她不懂为自己着想,可敬的是她甘愿为爱人付出,不求回报。所幸,她遇到了她值得爱的人。没有一生浑浑噩噩地度过,她也有过那么一段的光阴能够回味,至少她曾经爱过,也别说谁对谁错。

“繁华声 遁入空门 折煞了世人”   最终,在挚爱之人遇刺后,她选择遁入空门,寻求那片刻的安宁。   “缘份落地生根是我们”   人的一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求我们能在最美的年华里遇见,便不负此生。

我确是很佩服村山多加,但我终不是她。我没有她惊人的美貌,没有她那样的毅力与忍耐力,更没有她坚持到底的决心和勇气。可能是因为我没有遇到那个足以让我付出一切的人吧。

但愿我的余生,能遇到这样一个人。

也但愿我的人生不像村山多加那般曲折离奇,若真遇到了,那就一直走下去,平平淡淡的走下去。

没有分别、没有伤痛、没有期限、就这么一直一直的走下去。

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列