解开悬疑推理的表面,便能发现一出子女教育失败的悲剧。

迷路的周先生
2018-02-06 21:02:15

纠结了好几天,才拿起键盘敲这几个字,我是有强迫症,读完一本书,不写点读后感,再看其他书时时常想起这本书的内容,所以我决定写一篇感想作为完结。 看完已经过去好几天了,在写这边感想的同事慢慢回忆书中的内容。故事从“我”与前任沙也加的偶遇开始,沙也加在聚会后找上“我”,要我帮她找回丢失的记忆,她没有小时候的记忆,由于这一部分记忆的缺失,总觉的自己心里留下了缺口,也怀疑这是自己无法亲近女儿,甚至虐待女儿的原因,据“我”分析,可能是由于她小时候遭遇过虐待所以导致了这样的结果。在她的一再要求下,我答应随她去找她父亲留下的一个地址。在目的地我们发现了一幢门窗全部封死的房子,而沙也加父亲留下的一把钥匙打开了地下室的门,由此我们开始了对这一幢房子的探索。种种迹象表明这幢房子的“时间”停留了过去的某一特定时间,房间里的所有摆设都是那时候,而在探索的过程中,沙也加逐渐回忆起过去她曾经出现在这里,通过读发现的佑介的日记以及其他的线索逐渐发现了事情的真相。佑介在爷爷的教育下成长,在爷爷去世后,“爷爷失败的”失败的儿子带着女儿小美回到了家里,由于非常痛恨这一父亲,以及他对自己及小美的虐待,佑介萌生了杀死父亲的想法,而他的日记也停留在这里,因为在他行动的时候,失火导致了房屋烧毁,他、父亲以及躲在地下室里的真正的沙也加都已去世,而活下来的沙也加只是随着奶奶去动物园的小美,小美回来后发现哥哥死亡的真相,承受不住打击而失去记忆,为了让小美健康成长,不再记忆起过去,小美的奶奶与沙也加的父母让小美化身死去的沙也加而成长。也正是因为失去真正的女儿,而又有“女儿”出现在面前,沙也加的目前无法给与沙也加亲人的感觉,在这样的环境下长大的沙也加,也无法正常的爱自己的女儿。而这幢房子只是活下的人们为亡人修建的纪念坟墓。 以上是我回忆的剧情梗概,更多的细节我无从想起,当时读这本书时,发现“荒凉的别墅”为坟墓时也吓了一跳,书中内容看时紧扣人心,其实之后回想起来,有很多不合理的地方,当然这也是作者为了让故事完整而做出的妥协。虽说是悬疑小说,在书中,“我”始终只是旁观者, 帮助沙也加解开疑惑的过程,也是翻开她痛苦过去的过程。我觉得书中的重点不在于故事的悬疑,而在于展现的子女教育问题,爷爷望子成龙,希望孩子按自己的规划而成长,最后失败了,把希望寄托在孙子身上,最后导致父子矛盾的激烈,祖孙三代的悲剧从一开始就已注定。孩子不应该是父母的复刻,给与适当的指导,让其有自由选择的权利更为重要。

从前我死去的家的更多书评

推荐从前我死去的家的豆列