围城 围城 8.9分

周而复返,此为人性;人性作祟,此为围城

2018-02-06 20:57:49

《围城》 day 1 倘若我对《活着》的主角福贵是敬佩的,那么对于《围城》的主角方鸿渐,我心里却并非有敬佩之意的,甚至有些鄙夷。他的性情是那样的使我反感,多情而又怯弱,缺乏责任感。包括他所做的事情,作假博士学位,在大学讲座中大谈鸦片,卖弄仅会的一点英文……可是这些特点又是那样的合情合理,那样的贴近“寻常人”我甚至我无法去责怪作者为主角设定的人格如此不像“主角”。可是逐渐又阅览几页,我却真切的发现了故事的魅力,明明故事中的事情离我很遥远,钱钟书先生的描写却将它的场景无限拉近于生活。我读时常常好奇魅力的来源,直到看到杨绛先生为本书写的附录,每一个人物都脱胎于现实,脱胎于生活,却又成型于生动的文字描写。所以,围城的故事才如此富有魅力,它里面所描绘的人物,不仅有《活着》里的喜悲,更有他自己的善恶两面。倘若我说福贵的情绪感情来自于多个层面,那么方鸿渐的人格则更加复杂了,不同的性格脱胎于不同人物,最终折射出社会里不同人们的人格心理。阅千万般人心,《围城》一本书足矣。 day 2 书的灵魂在于文字。这一点在钱钟书先生的《围城》中是有充分体现的。我不可以用词藻华丽,文采斐然这一系列的形容词去强安在钱钟书先生的文字上。也许是因为显得风花雪月了。我也不想用朴实厚重去形容,也许是因为显得有些浓重的历史色彩了。那么我应该用怎样的词语去赋予这些文字呢,我想应该是恰到好处的。例如当作者描绘忙碌的心情,不会直接写下白话,也不会故弄玄虚的铺天盖地堆砌华丽词藻。而是写下“忙碌的能在空气里起春水的縠纹。恰到好处,点到为止。那样极致的精准。 day3 书的灵魂也在于人物。这一点被体现的淋漓紧致的却是在文字中。作者的笔触总会恰到好处的赋予角色一些张力,偶尔的,那些人物会变得有血有肉。我会常将它们牵引身边人与事,这些人物的妙不可言的小生动便会更加的会心起来。 那样想的话,书中的那些文字终将汇聚成鲜活的人物,而那些人物终将悄悄融在生活的人事中。《围城》是在把零星的文字与生活中的琐碎拼凑成完整的画面。我们便可以将它想象成我们零散的生活,同时也可以可以想象成是完整的世界了。 day 4 常有人觉得方鸿渐是钱钟书笔下的典型知识分子了,甚至有些人认为方鸿渐取材于钱钟书的本人。也许是因为留洋经历,也许是因为性格因素,才会导致这样大家普遍而又荒谬的想法。 事实上,我是无法否认方鸿渐身上有着钱钟书的影子的这一事实的。每一本小说中的话语,人物都是包含着作者真实的感情色彩,它总会折射出作者内心的的想法与牢骚。可是,除此以外,除了作者所想表达的观念外,我们是不可以完全将两个人叠加糅合起来的。这大概是因为我对于方鸿渐有些个人意见了。诚然,我可以在他身上看到读书人的影子,好面子,虚荣心……可是问题在于,我并没有在他的身上看到读书人的豁达与阅历。反而看到许多自以为是小手段,小聪明。也许在当时的年代,这是知识分子常见的毛病,可是对于这样的人,我可能仅能用“假知识分子”去形容了。但有趣的是,我却总能在他的小聪明,小自尊上寻到自己的影子。所以,虽然我并不希望知识分子的格局如此的小,但又不得不承认,方鸿渐这样的人物塑造,绝对是成功的。成功到我们可以通过他去唾弃社会上的弊病,但又必须去承认并去自我反思了。这的人物,是具有囊括时代的意义的。 day 5 有人觉得生活像一座《围城》。事实也的确是如此,杨绛先生曾为围城写过一段话:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。 ” 从主角方鸿渐的身上折射出的现实与人生,大概可以用这样一句话囊括了。 可在冗长的岁月中,人们如同在经过一条蜿蜒曲折的小路。而在这路上,也许遇到的“围城”远不止一座。如同方鸿渐,先落入一座婚约的围城,费劲九牛二虎之力去逃离,却又跌跌撞撞的来到了国外校园这样的围城中,好不容易蒙混了一个出城证书,却又心甘情愿的进入了爱情这样的围城中。终于爱情这座城里的人将他驱逐走,他却又进入了职业这样的围城中了。我不清楚会不会有更多的围城等待着他,无数次摆脱,无数次束缚,无数次风光,无数次窘迫。可这大抵就是人生之中的路了。至于是什么催促着我们出发呢,那便是人性了,我如是想。如此喧嚣复杂的社会中,每个人的心理都是复杂的,那么方鸿渐对于自己的判断与选择已经不仅仅在于自己了,而是在于这个社会,准确的来说,是这个社会上的人们。方鸿渐的爱面子使他不得不去在意其他人了,就好比本来只想默默走过最幽静的小道,却不得不在人群的拥挤中被拥入下一个围城。又在人潮中被推搡而出。 所以,我们明知是围城,却又不得不进,明知还会再次进入,却又不得不出。周而往复,此为人性。人性作祟,此为《围城》。 day 6 我常常寻思着《围城》会怎样的方式去收笔。是喜,抑或是悲?好似大部分的著作结局都是悲的,我常觉得,因为悲的情绪总比喜激烈的多。悲的情绪相较于喜则更多元化了。委屈,愤怒,伤感,凄凉,孤独……各不相同,却又都总能归根结底到悲这一层面上。 果不其然,当方鸿渐与孙小姐发生争执,最终离开家时,我的心里竟有一种尘埃落定的感觉。如同旅行家在不断的探索后,最终仍会回到家中。《围城》里的主人公兜兜转转又回到原地。 可难道这就是结局吗?我想并不是。作者最后写到:“那只祖传的老钟从容自在的打起来,仿佛积蓄了半天的时间,等夜深人静,搬出来一一细数:当当当当当响了六下。六点钟是五个钟头以前,那时方鸿渐在回家的路上走,悉心要带柔嘉好,劝她别再为昨天的事弄得夫妻不欢。……这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。” 倘若在五个钟头以前,方鸿渐依旧还想待柔嘉好,可略微缓解的关系又在五个钟头后分崩离析。一切有如同一个循环,开心的事儿与悲伤的事儿轮流发生。即使我看到了结局,懂得了方鸿渐将走出婚姻的围城,可总会有下一个围城去等待他。我们看到了结局,似乎有没有看到。这样来说,孰喜孰悲都已经不重要,悲终会有解脱的时候,喜也终将消退。我们处于情绪的围城中,悲悲喜喜,却又无法去定义人生的结局。从来没有尘埃落定,有的仅仅是几座围城罢了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列