神秘的果酱罐

Once
2018-02-06 看过
这是一本,大概可以说是“情书集”,一封封情感丰沛而真挚的信,记载着王小波和李银河爱情的一小部分,重要而动人的一小部分。
王小波和李银河的爱情是令人艳羡的,像王小波说的“我和你就像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜”。他们因为文字相识,爱的热烈,爱的甜蜜。李银河的家长是嫌弃王小波的,一个养不起家的穷酸小子,还得靠着李银河过活。可李银河是多么的崇拜王小波啊,她看得见他的智慧,他写进文字的力量。他欢喜她的心灵,他说她心灵里有一种稚气得让人疼爱的模样。他们是两个赤诚相见的灵魂,交付给了对方一切美好的,阴暗的,一切灵魂的细节。
简嫃在四月裂帛里面说“的确,隐隐有一种存在远远超过爱情所能掩盖的现实,如果不是基于对永恒生命衷心寻觅而结缡的爱,它不比一介微尘骄傲”。我们说soulmate的时候,总带着些可望不可即的意味。但私以为,真正的爱情,还是两个灵魂的碰撞。两个人相处久了,会习惯对方的习惯,长久的陪伴带来的是安心和适应,但不是原始的吸引力。我觉得王小波和李银河,算得上是soulmate。王小波早逝,但他们的爱情不会。那是刻在灵魂里的,是思想和感动驱使的。大抵算得上是所谓的,基于对永恒生命衷心寻觅而结缡的爱。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端