政治学 政治学 9.1分

城邦建设指南

ztl
2018-02-06 20:38:27
亚里士多德在本书中尝试为建立一个优良的政体开出说明书。当然,他的对象是小小的城邦。所以他在作出具体指示的章节里,提到这样一个城邦的地理位置、面积大小、人员构成等等。由于是一本说明书,所以亚里士多德在部分章节谈到城邦的理想之外,还一再强调,要实际。他此处可能是针对柏拉图的理想国而言。在书中他反驳了柏拉图的共和国,认为这个共和国不理想。比如在苏格拉底口中,一个良好的国家应该是去掉私人性的国家而凝聚成一个政体,实际上就是类似蚂蚁和蜜蜂的组织结构。亚里士多德自身其实也赞成这种说法,他自己也一再说,一个优良的政体需要其中所有人为城邦的共同利益各司其职,大公无私。但是他认为苏格拉底说的不可能实现,因为苏格拉底要求所有人都变成城邦的一份子只有社会性而没有个人性。亚里士多德认为,好的政体应该是人们做不同的工作、担当不同的角色,然后相互合作而成。并且由于人存在自私的本性,不可能大公无私。在米勒的《政治哲学与政治根基》中谈到,有过团体尝试通过道德理想来引导人民的政治行为,但是都失败了——就是共产主义搞的那些。这也说明亚里士多德是对的,柏拉图没有考虑到人的自私本性是异常强大的。在红色政权下,或许存在大批的为...
显示全文
亚里士多德在本书中尝试为建立一个优良的政体开出说明书。当然,他的对象是小小的城邦。所以他在作出具体指示的章节里,提到这样一个城邦的地理位置、面积大小、人员构成等等。由于是一本说明书,所以亚里士多德在部分章节谈到城邦的理想之外,还一再强调,要实际。他此处可能是针对柏拉图的理想国而言。在书中他反驳了柏拉图的共和国,认为这个共和国不理想。比如在苏格拉底口中,一个良好的国家应该是去掉私人性的国家而凝聚成一个政体,实际上就是类似蚂蚁和蜜蜂的组织结构。亚里士多德自身其实也赞成这种说法,他自己也一再说,一个优良的政体需要其中所有人为城邦的共同利益各司其职,大公无私。但是他认为苏格拉底说的不可能实现,因为苏格拉底要求所有人都变成城邦的一份子只有社会性而没有个人性。亚里士多德认为,好的政体应该是人们做不同的工作、担当不同的角色,然后相互合作而成。并且由于人存在自私的本性,不可能大公无私。在米勒的《政治哲学与政治根基》中谈到,有过团体尝试通过道德理想来引导人民的政治行为,但是都失败了——就是共产主义搞的那些。这也说明亚里士多德是对的,柏拉图没有考虑到人的自私本性是异常强大的。在红色政权下,或许存在大批的为乐意识形态上的理想的狂热者,他们愿意为了共产主义“理念”奉献和牺牲自己的一切。在赫鲁晓夫的《关于个人崇拜及其后果》中可以清楚地看到这一点,当赫鲁晓夫宣读斯大林搞个人崇拜的时候,人们咬牙切齿,可是当他提及伟光正的列宁的时候,人们又把这位老汉看做是神一般的存在;同样,当赫鲁晓夫宣读斯大林的过错的时候,人群不断骚动和激愤,但是当他提到苏维埃、祖国、人民、共产主义的时候,人们又陷入一种感动和狂热。但是,除了有些无论是因为天生的特点还是成长的原因导致的对集体的狂热(比如德国电影《浪潮》中在失去集体后精神崩溃杀人的男生),这些人或许是始终能够坚持为公的部分人,其他的人要么本身就是投机者,要么就是在出现利益的场合会导致他们自私的本能发作而占上风,从而腐化。正是在这个意义上,哪本书提到美国开国者们才有意将权力放进笼子里。因为,尽管我不断的称颂苏格拉底和斯宾诺莎,甚至还有康德这样的人,但是从概率上说,谁都不可信,当把一个人放到能够给个人及其party带来大量利益的位置上的时候,他和他们有极大的可能会贪图私利,渔利人民。所以,我们应该选择对当权者的不信任,而设立各种监察机制。亚里士多德也说,“我就不敢对人类的本性提出过奢的要求”。
亚里士多德的一个理论基础是目的论,来源也是看到自然中存在秩序。这种秩序被很多人看做是神存在的证明,就如休谟在《宗教的自然史》中所说。亚里士多德倒不是一个信徒,我猜想这是因为,他自身是很少见的一个非浪漫派的学者,不同于休谟、康德、笛卡尔、柏拉图这一大批人。所以其他人都走向了形而上学,而亚里士多德多半都在搞形而下学。他的目的论看上去去掉了神,因为如果演化向一个目的,就不需要一个神的完美开端。而对于开端的需要,也使得康德不得不面对一个“上帝”的幽灵。从目的出发,就可以推论出原则。所以,亚里士多德眼中的世界条理就变得清晰起来。首先,一切事物最高的目标(善)就是要显出它们的本质。所以,各个事物就扮演好各自的角色,构成一个有机的系统;对于人和城邦也是如此。有些人生来头脑简单四肢发达,就是做奴隶的本性,就是被统治者。有些人生来灵魂里被神渗入了金,灵魂较多理性,生来就是统治者。而人活着的目的又是优良的生活,因此优良的城邦也应该是促进这个目的。一切都可以纳入这个体系。不符合这个标准的,就是不合理而不正义的。所以动物低人一等,就应该受人管制;女人就低男人一定,就该受男人支配;蛮族比希腊人低一等,就该作为奴隶。在一个城邦中,穷人如工匠这类,不具有良好公民的品德,所以不应该作公民。公民应该有财产以有闲暇从政。所以,最好的统治群体应该是中产阶级。当然公民还应该有才德。如果一个人有远远高于众人的才德,就应该拥他为王。否则,就应该让一群人来统治,因为群体的智慧往往高于一个贤能人士。如果这时候出来一个贤能人士,就应该用陶片放逐他。不过,不同的政体,应该根据具体的条件,采用相应的政治制度。总之,能够最大化城邦促进优良生活(善业)就行了。还谈到种种问题,不多说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

政治学的更多书评

推荐政治学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端