自我的救赎

SH
2018-02-06 看过

嫌疑人X的献身,究竟谁才是那个嫌疑人呢?

或许就像石神所说,自己对于她又怎么敢奢求太多;自己只是单纯的想要让花岗能够幸福就好,虽然他也曾想要跟花岗过完这一生,但是他知道这只是个奢求;在他决定要帮助花岗的那个一刻起,似乎就已经做好了最坏的打算。

然而事实总是那么的凑巧,有时候人算不如天算,或许我们终究逃不过宿命的安排。看似天衣无缝的安排,却偏偏棋逢对手,遇上了曾经的对手,在这个方程式种唯一的未知数。对于出题和解题的较量和对于解出答案和看他人的答案,也许是石神赢了,但是站在石神的初衷来看,结局真的是他想要的嘛?最后究竟又是谁赢了呢?

或许对于石神来说看着自己最心爱的人拥有着幸福的生活,而自己也可以摆脱生活中的琐事,对于自己唯一感兴趣的数学,只要拥有笔和纸,只要思维没有被限制,那么在狱中度过自己的余生,这或许是更快乐的了。然而石神却忽略了一点:自己这种无偿的爱,对于花岗来说其实是一种负担 ,不论最终汤川是否将事情的原委告诉她,对于她来说都将会是自己内心始终过不去的一道坎,对于无辜的孩子来说,那更是无法承受的了,所以小孩子最终也选择了割腕自杀,自杀未遂,却不不知这将会给她未来的生活带来多大影响。对于花岗来说,其实去自首也是对于自己的救赎,对于自己灵魂的救赎。

只是在最后那一声似乎将要呕出自己灵魂的呐喊,不知其中究竟蕴含着多么大的苦楚,机关算尽,处心积虑的一场智商的博弈,最终究竟是谁输了呢?看着自己的挚爱最终也要承受着自己所要承受的这一切,那么自己的付出究竟有什么意义呢?最后的这一声呼喊,是对自己灵感的唾弃,是为花岗的悲痛,是对自己的不甘。

或许终究我们都逃不过宿命的安排。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列