人间失格 人间失格 8.1分

读后感-----《人间失格》

薇薇安爱阅读
2018-02-06 20:21:55
这本由华景时代出版的《人间失格》收录了这两位作者的作品。

“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤”这是太宰治在自己的小说中提到的《人间失格》也被认为是自传体的小说, 太宰治在这部小说中巧妙的把自己的一生与思想刻画在其中。
《背德者》也是一部有着自传风格的书,纪德的这部作品也使他确立了在文学界和思想界的地位。

《人间失格》的主人公似乎他有着别人所谓的一切优势,生于富裕的家庭,也很有才华,照常理来讲这样的人是大多数人都羡慕的, 可是这位主人公却觉得孤独,且不愿意面对现实,选择了逃避,自我欺骗,不能理解的是后来演变成了酗酒、自杀、吸毒,甚至被送进了精神病医院。生来所谓的优势并没有帮助他什么,反而让他选择了逃避。

人生来不能选择自己的家庭,也不能选择自己的外貌, 而有一部分人天生就具有的东西似乎也不是人人都能羡慕就能有的。 这些先天的好的条件,反而让主人公一点点的沦落,最终去了精神病医院。 生来的好条件没有帮助他,这是一个悲剧的结局。

这本由华景时代出版的《人间失格》收录了这两位作者的作品。

之前我们看到的多数的人虽然自身条件不好,却凭借自己的努力坚强的活着, 不能不说这些人对待生活的太多是多么的具有正能量, 相对来说, 我们选择不了的, 需要自己坦然接受,而不是走向负面的一端。

《人间失格》发表之后太宰治就自杀身亡了, 在日本是丧文化里,之前多少有一些了解, 而这本类似于自传体的小说,主人公的心理是否是因为作者有着类似的心声呢? 我们不得而知了。

很多年前不记得是哪一部电视剧里面提到的, 有勇气去死的人, 连活着的勇气都没有了吗? 生活,生下来,活下去, 我们选择不了何时何地出生,却有选择如何活下去的机会。 手里拿着一副好牌的人,要认真的打下去,手里一开始就是烂牌的人, 认真的对待也不是没有翻盘的机会。 敢于面对生活,也是面对真实的自己的机会。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列