读书笔记

八倍体小黑麦
2018-02-06 看过
P81
反腐败需要同时做两件事,一是反腐败的制度建设,二是根据制度反腐败
反腐败必须防止无限的政治化,腐败案件必须查,但必须建立在法制和法治的基础之上。在法制和法治基础上的反腐败,既可以彰显法律的权威,更可以防止党政治内部的对立化。

社会保障体系 权力寻租

p100
反腐败的新的政治意涵——反寡头
中国经济寡头的形成有其体制原因。计划经济时代,整个国民经济是官僚经济,各级政府管理所有经济活动。在这个体制下,国民经济被部门化,分成石油、电子、钢铁、煤炭、水利等领域,而且是从中央到地方的垂直治理。这是一种变相的“封建制度”

p145
政治和行政的相对分离
政治强调路线方向,行政强调政策执行

p147
实践逻辑中的中国政治模式:开放、竞争和参与
中国传统政治的开放本质:世俗文明的包容性,皇权的继承性和相权的开放性,有教无类
从文化角度理解中国政党制度:中国的“党”的概念与西方政党的概念不同,中国政治历来有统一的传统
一党主导下的开放性政党制度:内部多元化,极强的政策动员能力

第五章 “一带一路”与中国崛起
中国发展带路的优势:资本过剩,产能过剩,技术过关
带路的大目标:内部的可持续发展;有效遏制发达的西方尤其是美国对中国有可能的围堵;在发展中国家扮演领导角色

大国地位不会从天上掉下来,更不会是人家送给你的,而是斗争出来的。中国需要实行自己版本的“马歇尔计划”,但这个计划绝对不是针对西方,而是针对广大的发展中国家。这就是今天人们讨论丝绸之路的战略意义,因为它就是中国版本的“马歇尔计划”。当然,中国应当通过容许和鼓励西方国家和企业的参与等手段,比美国版本做得更好,实现更包容和可持续发展。
黑格尔“时代精神”
英国——自由贸易,美国——自由民主,中国——和平发展?

做什么——先界定需求,新丝路有关的国家要什么
怎么做——既不能走老殖民地主义路线,也不能走新殖民地主义路线

第六章 中国崛起不可避免
在一个国家外部崛起的过程中,政府是一个角色,但并不是最重要的,资本的角色更为重要
中国已经是一个资本过剩国家,相对BRICS来说有资本优势,相对西方国家(主要是美国)来说,有政治优势

未来中国需要一种海洋地缘和陆地地缘之间的平衡
海洋力量和陆地力量非常不同。从资源动员的角度来看,这一点非常清楚,因为资源动员能力决定了一个国家各方面的实力。海洋和陆地的主要区别在于海洋提供了一种完全不同于陆地的动员能力。如果你要出海,征服海洋就可以了,你面对的只是自然力量。这里,海洋是你的主要敌人。而要对付这个敌人,你所需要的只是技术。
明朝的时候,中国开始受到来自海上的威胁,同时也具备了成为海洋国家的能力,但是却开始施行“海禁”,why?
- 王朝以陆地地缘为中心的意识形态
- 既得利益的阻力
- 当时海洋威胁并不大,朝廷内部有太多问题要解决
20c80s,改革开放开始,人们开始思考海洋文明

但陆地地缘仍然具有持续重要性
- 国家统一
- 中国边疆的稳定问题

第七章 中国的大外交时代
反思中国多边主义外交
成效不彰的原因:缺失有效的话语权(解释不了自己的实践),以运动的方式来推进外交(在不了解他国的情况下,急于求成,采用一些让他国感觉到压力的方式来接受中国),知识储备远远不足

郑永年也是非常非常现实主义了
“国际关系的其中一个铁律就是:如果你不根据国家利益出发来做你应该做的事情,你就要受到惩罚。”

在亚洲,要达到平衡美国的目标,中国要两个战略平衡进行
1、避免和美国的军事竞赛
2、继续把重点放在经贸合作上
建设性地平衡美国
在世界其他区域进入美国战略撤退的区域,等外交模式被当地人接受,中国就有了和美国合作的资格和机会

美国的“日本困境”
战后为了意识形态和经济利益,美国没有清算日本的战争历史,通过经济控制获利,从这个意义上讲,日本从来就不是一个完全主权国家
而在中日矛盾中,如果美国不站日本,就会导致它在同盟体系中的信用全面恶化,霸权终结
日本的错误史观也使美国在亚洲的运作有很重的道德包袱

印度
一对仅次于中美关系的双边关系,至少不能把印度推向美日
要加深认识,然后提高到战略层面

未来三十年:改革新常态下的关键问题的更多书评

推荐未来三十年:改革新常态下的关键问题的豆列