《清明上河图密码》读后感

晴缘铯
2018-02-06 19:47:30

记得初次听说清明上河图是在语文课本中,真真的吸引了我,看着书中的部分图我无比感慨作者的细腻画工和北宋的经济繁荣,当时我多么渴望穿越到北宋一领当时风采;再次听说清明上河图是在母亲的十字绣中,母亲酷爱十字绣,总说要绣一幅清明上河图才满足,我打趣母亲道:“知道我喜欢上河图,这么早就给我准备嫁妆了?”母亲笑我不知羞。

再次认识清明上河图便是在这《清明上河图密码》里了,我第一次见这本书,以为是清明上河图的详细注解便闲来翻阅,后来我发现我错了,这是一本正经的悬疑小说,以清明上河图为背景,不过也难为了作者的八百多个人物,费了多少心思可见一斑,我读书的过程中也深感乏力,故事虽精彩但人物一多倒显得冗长了,而且书中推理方法皆是先设想后一步步套供成功,不免让我想起了之前看过的一部剧(美人为馅)中女主犯罪心理学。

不过从文笔来看,作者遣词造句的功底是十分纯熟的,这令我非分佩服,作者透过书中表达的对北宋时局的见解也十分独特,总之还是不虚书中一行

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端