爱的边境 爱的边境 7.6分

抛开世俗去爱

时代猫猫
2018-02-06 19:41:20
爱情是什么,大概就是没有东西可以阻碍的一种情感,面对爱情时,年龄不是问题,语言不是问题,种族不是问题。
      在国外,种族问题,国家政治冲突是相当严重的一个问题。他们从小就培养下一代的这些问题,导致了在某种程度上这种思想根深蒂固。
      女主是来自特拉维夫的犹太姑娘,男主是来自希伯尔的巴勒斯坦小伙哈米。一个犹太人,一个阿拉伯人。本来是相对立的两个种族。他们种族之间的仇恨大概就要追溯到很久很久以前。他们相遇在一家咖啡厅,女主在知道他是阿拉伯人后想远离他,因为她觉得他们是不可能的,后来碰巧他把家门钥匙弄丢了,她就想逃她觉得这是一个机会,但其实那时的她已经深陷泥潭无法自拔,她还是去了他家里,一夜春宵,爱情来的时候挡也挡不住。女主说起她们小时候家附近有一座大厦在建,建筑工人是阿拉伯人,她们为了以防万一,在手指之间藏了钉子,结果大厦建成后阿拉伯人离开,钉子也没有用到。看似的小问题其实告诉了我们在犹太人很小的时候,家里人或者说是生活环境里潜移默化地教育他们要远离阿拉伯人。男主听了只是哈哈大笑,其实心里却也牢牢记住了。不同种族其实在生活上都有着不一样的习惯。但男主哈米努力让自己做得好,让女主感受到他真挚的爱。他称女主叫Bazi,意思是豌豆,甜甜的豌豆,大概是男主很喜欢的食物吧。女主后来和男主在一起了,但她不敢让自己的父母知道彼此爱人的种族,女主其实并是不看好这段感情的。但是她还是义无反顾地去爱,但女主可能真的说话的时候很口无遮拦,她在一次和母亲打电话的时候,对男主说“就从我的人生中消失十分钟”。男主顿时就炸了,他们大吵一架。人对待自己亲近的人会放下防备,变得无所谓,说的话可能也不经过大脑,无意中就一次次伤害亲近之人。一次次吵架,一次次妥协,每次在一起都是甜蜜,甜蜜里也有着看不见的危险在暗流涌动,问题不在于感情的深浅,生活的习惯,而是他们的种族不一样。
       男主哈米最后溺海身亡,他不会游泳却又冲下去救人。男主会去那片海是因为与女主5个月前的一次谈话,女主经常去那片海,特拉维夫的海滩,南部的角上。男主将女主所说的每一句话都放在心上。其实我觉得可能男主更爱女主一些,女主太过懦弱,一开始她就抱着一种最后肯定不会在一起的心态去爱男主,但凡她可以相信爱情的力量,爱是没有边境的,爱是超越种族的。他们也不会一次次地争吵,一次次地伤害对方。女主和男主只有一张合照,一张没有露脸的合照,这大概也暗示了这场爱情的悲剧。我相信女主在经历过这次爱情后会长大,会明白真正的爱,而教会她爱的人也永远的离开了她。这场遗憾又美好的爱情,将会成为女主生命中无法忘怀的伤疤吧。
       如果一开始就没有所谓的种族歧视,那就不会有阿拉伯人与犹太人的世仇,女主和男主也就不会有如此多的顾虑,也就不会互相伤害,而是可以光明正大地恋爱,向全世界宣布他们在一起了。可是世界没有如果,这一切都存在,甚至会继续延续下去。像女主和男主这样的异族恋人应该有很多很多,有的可能跟女主一样最后与男主分离,有的可能还瞒着父母谈着恋爱不知未来,可是我坚信有冲破种族枷锁幸福美满生活在一起的。只愿世界上有情人终成眷属。

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列