读书不急

Maner
2018-02-06 19:18:38

打底

本文是对奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》的阶段性读书总结,主要用来定心。今天思考了这样一个问题“截止目前,我到底有多少本书打底”。我发现那些认认真真读过的是踏踏实实的一本书,再加上运用以及生活中的体验,书的厚度也在增加。然而那些匆匆读过的,如今对我来说半页纸都不算,再次翻起来发现完全是一本新书。回忆一下当时那种浏览信息的急切,感受到的只有焦虑。人的记忆力是有限的,即使再如何对知识运用,也会进入信息到知识,知识再到信息的循环。

简介

我认为读书笔记就是用自己的话把书本的内容给自己再讲一遍的过程。当把一本书的笔记全部记完后,有一天再次拿起这本书的时候,我们就可以用笔记读书了,在此时我们起码不用再过学习过程中“信”的这个环节了。《如何有效阅读一本书》提出了“选书、购书、读书、记录、活用”的结构化的读书过程,非常详细的讲解了如何做读书笔记,以及如何用笔记读书。

前言:读输

在书的前言部分,作者上来就说了这样一句话:“一味读下去”等于没有读过。总结来说,作者的观点是:只是读是不够的,还需要输出。我们需要将书中的信息运用到生活中,把书中的知识转化为智慧,并得心应手地运用,在享受读书的过程中塑造自我。

用笔记管理读书生活

作者的建议是:首先准备一个笔记本。这个笔记本可以用来作读书清单和随想笔记。

当然我们也可以一个适合自己的管理知识的方式,可以是纸质的,也可以是电子的,我个人的目前的方法写在《我是如何做知识管理的》。

选书

亚瑟·叔本华说过,读书最重要的是“不读死书”。坚持“只选好书、只读好书”的做法可能不太现实,但只要我们张弛有度地贯彻“好书要细细研读,其他书就粗读略读”的原则,还是很有可能实现的。作者关于结构化读书的每个步骤都写得非常详实,显然作者已经有了一套适合自己的读书方法。我们可以从中参考找到自己的方法。关于选书,我找到了自己“枢纽书”的方法。拿我读的《组织能力的杨三角》举例,前部分书中引入了组织能力的相关讲解,后面每一章做了进一步解读。我就把这本书当做枢纽,以后面每一章或者具体段落为关键词拓展阅读相关领域、系列、作者的书籍。

购书

作者建议在实体店购书,可以印象更深刻。目前这个建议对于我来说不太适用,在我使用的读书工具中微信读书是最方便的。说到“购”多少要涉及到花钱,我的亲身体验是:只要是对自己教育的投资就是最值的。

读书

人们经常说“你为别人讲解书中的内容时,才会真正理解它”,把记读书笔记作为目标去读书,得到的效果也是一样的。当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,而且亲手写文章的好处比口头叙述要多。作者提出了用读书笔记读书的读书方法。我们可以在读书过程中提炼自己的感想,读书的目的从“读完就好”到“为了读书笔记而读书“,其实也就是为了输出而读书。在记录感想的时候,要写下自己的心声,哪怕是一句话,只要写的是发自内心的语句,那么这次读书笔记就是有意义的。

记录

为了对书加深理解、促进记忆,我们可以在读书过程中记录以下内容:

对自己来说重要的内容(摘抄)

自己的感想(评论)

一定要摘抄让自己心动的语句。如果一篇文章颠覆了你之前的想法,使你的认识发生动摇,在抄写和重读的过程中仍然会让人信服或是感觉震撼,这种文章才是值得摘抄的。为了更好地掌握书中内容,可以对书中内容做主动反应,要把自己的感想写在读书笔记里,以书为契机发散出的“自己的原创思考”,是以书为媒创造出了属于自己思想的舞台。

活用

向别人讲解,会使我们去调查那些我们从未在意过的出处、资料,重新审视自己的观点,建立起系统的知识体系。今天写这篇文章也不是因为我知我写,而是因为我写我才知。在大狗熊的“如何高效阅读书籍并有效输出”知乎Live中,举了一个上学时的例子,我们上学时做练习的时间远远高于读一本薄薄教科书的时间。书中输出的方法有:写博客、帮助别人、重读重新梳理。

读书可以让我们拥有更多的解读方式,面对有一段时间阅读小说《民调局》,我在书中找到了另外一种解读:

我经常买生活类杂志,并不是为了学习怎样做蛋糕、缝制围裙,而是因为每天的生活都以工作为主,感觉自己在不知不觉中心里满是戾气。这种时候翻翻充满生活气息的杂志,感受那令人怀念的家庭气氛,心情也能得到调节。

目前我对书活用的方式之一是对书本做横向阅读,对周边观察到的用书解读。我骑车在街上穿行,用《论语》解读这个灰灰土土的世界,发现原来是这般多彩。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列