极简思考 极简思考 7.9分

职场上必学的极简思考

warfalcon
2018-02-06 18:48:40

出自:warfalcon(read01)

在职场上学会正确的沟通,重要性会超出你的想象。

大家都知道把观点和建议表述清晰出来,同事、领导、同行和客户才会认同。

为了达到这个目标,很多职场人士为了便于沟通花了不少时间准备合适的数据、想办设法做成图表、还耗费大量的精力反复修改PPT,但最后只有很少人能达成目标。

提案没被通过,不是因为数据和PPT的问题,它们只是浮在表面的东西,最大的原因通常是沟通方式的问题,要把观点用便于理解的方式表述,观点具体而明确、有清晰的逻辑,能兼顾各方的利益、展示出提案所能达成的效果,你的提案才更容易通过。

《极简思考》提出了一种“结构化思维”,来源于科学上的研究方法并进行了简化,这种方法不需要做上几十页上百页的PPT,花上几小时进行长篇大论,只需要几页PPT甚至可以不用,也不需要花上太多的时间,就能达成你的目标:通过提案。

常规的方式,通常是用数据得出结论。而这种“结构化思维”,以论点做为核心来构建整体,从定义问题开始。在初期就重点放到建立容易理解的假设上,找出能兼顾对方利益的触动点,通过合理引导来让对方得出你给的结论。找到关键问题的答案,通过故事来整合观点,让所有人理解和接受。 写过数以千计的提案,常规的方式中通常使用逻辑思维或麦肯锡工作法,从发现问题到想出解决基本步骤大致分为五步:

  • 发现问题并分类
  • 设定具体课题
  • 找出替代方案
  • 评估替代方案
  • 总结陈述,做出决策

而书中“结构化思维”分为九个步骤:

  • 定义问题:把问题写下来并进行充分讨论
  • 核心建议:提练出核心的观点和建议,并根据这一点进行扩展
  • 选择结构:建立一个初步的框架,并将结构视觉化。
  • 创建故事:通过合适的故事来表述观点
  • 讨论/ 打磨:多跟不同的人见面,得到他们的反馈并进行修改。
  • 选择重要事例:重新审视框架,找出有力语气。
  • 验证或推翻:通过数据来验证或者推翻一个想法。
  • 整合信息: 选择一个适合你沟通对象的沟通方式
  • 分享想法: 呈现你的最终建议。

总结了一下这九个步骤跟常规的方法的差异点:

1、在整个流程中对重复与迭代很重视。

通过多个步骤更好发现想法和提案中存在的问题,进行多角度沟通,学会从沟通对象中注意到自己忽略的问题。慢慢发现正确的答案,反复打磨观点来为整体结构做出有力的支撑。

2、学会使用简单直接的表述,让人迅速抓住重点。

有个很简单的测试办法叫“电梯测试”——尝试把你的观点或提案用最简单的方式,在30秒甚至更短的时间里把自己的主意概括出来。

听起来很困难,我来举个例子:当你约了客户公司的总经理很长时间都没有机会,有一天你跟他共乘一部电梯,怎样在电梯升降的30秒内产生兴趣呢?一句话就可以:我是XX平台的小李,我们的系统可以帮助你在原有的业绩提升15%销售额,有兴趣明天详谈。

通过大量的分析来简化无关的信息,来找到提案的核心建议。

好的核心建议由两个组成部分,一个容易理解的假设和一个与利益相关人有联系的触动点。

3、故事化思维。

想让别人立刻接受你的观点很困难,但我们可以去激发别人的兴趣,引起别人的注意力,勾起别人心中感到重要的事情,然后把注意力引导到你希望他们去看去想的东西上。

在讲故事的过程中来一点一点的铺垫。设计好触动点,还要根据沟通对象反馈的不断调整,潜移默化的影响他们。让其它人了解到你的观点的核心建议以及观点最终能带来什么效果。

在展示提案时,一定要选择沟通对象喜欢的方式,去传递你的核心建议,最终让所有人接受你的提案。

最后在读完这本书之后,我尝试使用了“结构化思维过程” 写了几个项目提案,发现按这种方式做出提案说服力更强,也更容易被通过。并且用在日常的工作沟通中,观点比较让其它人所接受和认可。

推荐这种方法给各位读者,希望帮忙你在工作中更容易的做出一个简洁有力的提案,拥有更多的通过率,把结构化思维变成日常习惯。


14
5

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端