二手时间 二手时间 8.8分

看完之后对俄罗斯和莫斯科充满了恐惧感

阮阮
2018-02-06 18:36:38
会买这本书的原因很简单,2017年豆瓣书单中的第一名,相信很多人看这本书的原因都会是因为书本身太热了,不看感觉错过了整个世界。但是我不得不说,这本书我看了好久好久,因为书的内容对我这个整日活在二次元的“萌妹”来说,实在太过冲击,以至于我看到一半不得不停下来,和我朋友说:“赶紧给我推荐本玛丽苏网文,我要缓一缓,这本书太可怕了!”。后来我去看了篇女主重生转世变得天下无敌的中二网文,感觉世界瞬间美好了不少。
这本书看完了有一段时间了,现在来写评论,其实有一些已经忘记了内容,但是有一些真的是印象深刻,大概和小时候听到鬼故事差不多,就算是努力想忘掉也忘不掉。书的内容是采访纪实性的,书中的不同章节采访了不同时期的不同人物,讲述个人的亲身经历,围绕的就是苏联解体前后,里面的人物年龄、经历跨度都非常的大,所涉及的人物的范围也很广。对于苏联解体,我也不是非常的了解,所以特意去了解了一下,看这本书,了解一下苏联的历史还是很必要的,要不会觉得有点乱。

对于苏联解体这一重大社会变革,书中的人物都有着属于自己的故事,不过这些故事大多是都是充满恐惧、泪水和苦难,不知道是不是作者的有意为之,也可能是不幸的人更愿意表达自己的可怜,幸福的人早就去享受生活了。无论在哪个国家,社会的变革都是如此,有人抓住了机会获利,有的人则成为时代的牺牲品。不过看完这部书,我真的觉得,这个变革真的是必要的,如果不变才更可怕吧!苏联时期实在是太吓人了,里面也解答了很多我关于国内不能提及的30年间的一些疑问,原来很多都是“他山之石”,也是很可怕。说实话,很多时候,我都觉得自己看的是本恐怖销售。
“战斗名族”真的不是说说而已,他们是真的可怕,不敢相信,一个如此彪悍的名族,对我们曾有着如此多的影响,看完这本书,完全放弃了去俄罗斯旅游的想法,并且对俄罗斯人有着满满的恐惧感。话虽是如此,还是挺想去莫斯科的超市逛逛,看看书中出现过的无数次满货架的香肠,想看看到底都是什么口味的...这是书中难得的温馨场面...而讲述者还大多是买不起,这本书真的不是来黑俄罗斯的吗!

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列