亲不孝

沈灵犀
2018-02-06 18:30:53

在日语里,“亲不孝”的意思是不孝顺父母,严格的讲,吐槽父母的缺点也算是不孝的一种吧。可是对于子女来说,父母若是不靠谱又常常做些出丑的事情也是一件令人很烦恼的事情。尤其是小孩子,他们既没有办法改变父母的行为,自尊心还很强,吐槽可能是他们唯一的发泄办法。小说《鱼河岸小店》就是这样一本吐槽之书。

身为吐槽之书,小说自然是以女儿小喜久的视角进行讲述。小喜久聪明漂亮又懂事,是个人见人爱的好孩子。可是她的妈妈却既胖且丑,还常常干出些让人难为情的事情来,也因此,人们都称呼她为“肉子”。

肉子似乎天生带有吸引坏男人的潜质,交往的男朋友个个是渣男。明明已经被骗过好多次,结识新男友的时候依旧识人不清。连十岁的小喜久都能发现问题,三十几岁的肉子却偏偏毫无知觉。最后的结果就是为了寻找失踪的男友,肉子带着小喜久来到了这个陌生的渔港小镇,开始了在鱼河岸小店打工的日子。

乍听起来肉子真的是蠢钝又可怜,我们难免会以为肉子的生活一片黑暗。然而事实却是肉子过得开心又快乐,即便遇人不淑,肉子也很快就振作起来,开始她的新生活。当然了,这一切在小喜久看来颇为让人无语,就如同肉子花哨土气的衣服和粗鲁的生活习惯一般,都会让小喜久有种无可奈何之感,

小喜久的感受可能也是我们大多数人会有的感觉,对着制造噪音引得邻居投诉还嘟哝着“这不过是日常生活噪声而已”的长辈,我们既无奈又愧疚。也因此小喜久显得格外懂事,她会帮肉子收拾烂摊子,弥补她在日常生活中弄出来的小错误。但是对于一个小孩子来说,懂事真的是一件好事吗?懂事的小喜久得了腹膜炎却不肯表现出来,只是因为鱼河岸小店的老板曾经说过,在这里工作的唯一条件就是不允许吃坏肚子。

对着小喜久我们心疼又生气,心疼她总是委屈自己,生气肉子粗心大意不是一个合格的妈妈。然而作者西加奈子笔锋一转,将故事带到了十几年前。在这时我们才知道,原来肉子并不是小喜久的母亲。小喜久真正的妈妈遗弃了她,是肉子将她抚养长大。

这本是个煽情又动人的故事,然而西加奈子却偏偏不肯赚人眼泪。每到引人泪下的段落,西加奈子都会安排肉子出场,“眉毛挤成八字形,鼻涕四溢,张开的嘴巴里,露出好多牙来。还有那几根土掉渣的刘海在轻飘飘的摇晃着。”不仅仅是文中的小喜久忍不住差点笑出来,就是故事外的我们也硬生生把感动丢掉了七八分。

丢掉感动的故事却无端的好看起来,不管是小喜久还是肉子,或是老佐以及二宫,因为抛却了刻意的渲染,故事里的人物变得生动了起来。也因为抛弃了煽情,即便故事里出现了悲伤的段落,人们也能够以平常心对待,就像我们对待自己的生活,而小说营造出真实感也由此而生。

当然了小说最为吸引人的还是肉子这一人物形象,对着既胖且蠢的肉子,我竟有几分羡慕。羡慕她即便受了伤害也能继续爱着自己,羡慕她生活艰苦也能过得开心幸福。有人觉得肉子可怜,我却觉得她才是真正永怀赤子之心的人,她永远都在发光散热,永远都能温暖自己也温暖别人。

同属于治愈小说,《鱼河岸小店》以“肉子”这一丑角式形象向我们证明了“你以为的失败人生,也许是别人努力活着的结果”。人生哪有完美,人生却也从不曾失去希望。如果生活辜负了你,请像肉子一样,用欢笑向命运狠狠还击。

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列