真爱无敌

mbl_360
2018-02-06 18:03:52

爱情总是让人心动,爱情也总会经历曲折。正因为如此,当爱情经历挫折,身处其中的人们该如何选择。这一次,知名作家蓝紫青灰在她的最新力作《世间所有的清晨》带给我们一段不一样的爱情故事。这本书里,除开了一般言情小说的故事情节外,本书的故事更加曲折,男女主角所经历的冲突也是一般小说未能涉及到的。

蓝紫青灰,女,上海人。盛大文学首批金牌作者。已出版长篇小说《离魂》、《爱是至奢华的一件事》、《十二楼》、《春风沉醉》、《随身而没》、《时间的玫瑰》等。作品《春风沉醉》被评选为2009年“首届全球写作大展推荐优秀作品”。作品《惆怅旧欢如梦》入围2010年“第五届鲁迅文学奖”。

本书共11章(含尾章),主要讲述的故事:李思川为了追回逼迫他离婚的妻子郁金,前往美国学习心理学。回国后对郁金死缠烂打,再次融入她和女儿的生活中。通过抽丝剥茧般的心理分析,明白郁金因为在五岁时目睹母亲的死亡现场,以至在成年后无法摆脱“婚姻必然破碎”的噩梦,因此才逼迫李思川离婚。李思川以此为突破点,渐渐解开了妻子的心结,最终和妻子女儿团聚的故事。本书就是以女主角“婚姻必然破碎”的执念作为最大的矛盾所在,像一个魔咒一样贯穿全书始终,指导这个魔咒被无敌的真爱所破除,故事才变回圆满的结局。

一次聚会,李思川对神秘的“小钰”一见钟情,两人闪电恋爱。然而在交往的过程中,李思川发现女友非常的不同……她有无数华衣美鞋;她在北京和上海的豪宅常年空置;她“是黄金品牌“郁金”的持有者;著名五星级郁金香酒店是以她的名字命名……他疑惑之下百度了她的名字,这才知道小钰的豪门身份。而此时,郁金却向他求婚了。 顶着压力和心爱的姑娘举办盛世婚礼之后,李思川以为幸福在向他招手。如果,妻子没有拿出她的遗嘱的话。

故事在此发生重大转折。于是围绕男女主角的冲突发生了一些列的误会与挣扎。本书的最大看点也在于此。

不得不说,作者对人物个性以及内心的刻画是十分深刻的,作者很好的将这些隐藏在人物内心深处的矛盾点用比较巧妙的方式展现出来,即以女主角的执念作为矛盾的集中点。围绕这一矛盾,又引发了很多其他的矛盾和冲突,构成了本书曲折而动人的故事脉络。相信,读过此书的朋友都能从中感受到作者的匠心。

世间所有的清晨的更多书评

推荐世间所有的清晨的豆列