全心爱
2018-02-06 17:49:31

——读《小王子》有感

文/全心爱

曾经看过一些文字说:《小王子》是继《圣经》之后,全球第二畅销的书籍。仔细想想自己第一次听说这本书,还是在高中的时候,但是不知道是基于什么原因,总是没有完整地读完一遍,现在已经是两个孩子的妈妈,才带着崇敬的心品读这样的一本全球力作,真的该有些脸红的。

一直认为这是一本童书,作为一个成年人在大庭广众之下看这样一本“幼稚”的书,刚开始确实很难为情,然而看过了一遍,我被深深吸引,以至于感动到泪眼朦胧,反复三遍阅读这本书的同时,还苦口婆心跟身边的同事和家人们说,有机会一定要反复阅读这本书!它,不是一本童书!正如作者所说:是送给曾经是孩子的大人们的书!简单的文字,朴实无华的叙说,所散发出来的魅力,却让我这个成年人找不到词汇来形容。哭过,感伤过后,惊讶于它的神秘和奇妙。

——读《小王子》有感

文/全心爱

在一棵每天挪动椅子就可以看到日出日落的小星球上,生活着一个小王子,那里只有两座火山,一朵花和三棵猴面包树。和所有人一样,在这颗星球上生活了一段时间后,小王子因为一件小事情,他伤心负气离家出走,虽然是负气走的,但是在临走之前他还不忘把星球上的一切都打理得井井有条。

故事也因为小王子的出行才得以发展:他先后去了七个星球,遇到了不一样的人和事:第一个星球上生活着一个自言自语的国王,一个星球上生活着爱慕虚荣的男人,一个星球上生活着醉醺醺的酒鬼,一个星球上生活着忙的不亦乐乎的商人,一个星球上生活着辛勤工作的灯夫,另一个星球上生活着不把花儿放在眼中的地理学家……最后,他来到了地球,遇到了一只寻求被驯服的狐狸。

如果你说这是一本童书,那么直到这里,我尚且还能接受这个定论,但是接下来小王子的旅行和遭遇,甚至他与狐狸的对话,我则认为他已经超过了一个小孩可以理解的范围,即使是成年人都该费些心思琢磨。在故事的开始,我提到过,因为一些原因,小王子负气离开了自己的星球,那里只有一朵玫瑰花,在他开始旅行之前,小王子不知道那是一朵独一无二的话,直到小狐狸带他看了山下5000多娇嫩欲滴的玫瑰花。他离开后一直都在寻找着什么,但他无法说清楚,曾经自己拥有的一切,在星球上找寻了一整圈之后顿悟,可他最后只能轻轻地倒下,他能回到自己的星球吗?

每个成年人的一生都在找寻着,或幸福、或富裕、或权利、或地位,可往往就是在找寻了一圈之后,猛然醒悟自己曾经的拥有才是最珍贵的!从前后五次阅读《小王子》,我发现生活不再苦闷、无趣,曾经烦透的一切,抛开世俗的眼光,保持一份童稚的纯真后,竟然就柳暗花明了!显然,没有人永远停留在童年,但是保持这样的一份纯真的童心吧,即使成年后会有很多的“境遇”,遇到很多人,但纯真会让我们在最后“轻轻倒下”之后回到我们曾经的美好。

《小王子》的更多书评

推荐《小王子》的豆列