摄影家日常书

2018-02-06 17:39:02

图书馆借的。

这两年陆续读了一些日本人的书,各种职业的都有,明显感觉他们的书种类杂,内容丰富,旧制写作者自己从事的职业每天见了什么都很吸引人,有细节,有生活的日常感。

这本是摄影家森山大道的随笔集,都是他在一些报刊杂志上的随笔,就是他日常的生活。没有架子没有套话,就是他作为摄影师的中年大叔的日常。他作为一枚文化海参的日常。也许全是他自我的唠叨,但是别有滋味。

日本的这种书好像特别发达,每个人好像都可以提起笔来写下自己的生活,你看着都觉得有趣,很私人,就是他的生活。每个人都不同,有的写自己成长历程,小林勇的《一本之道》村上春树的村上留声机系列,也就是村上大叔的日常生活,这本是森山大道大叔的日常生活,他对某个事的看法,有几篇提到他曾经交往的女性,唉,大叔,你这样真的好吗?明明你在湘南市还有老婆孩子啊,还有女性体贴她有小孩总是抢着付账,唉,姐姐,有这么贤惠的吗?!

图书馆借的。

提起她自己一个人在东京住西池袋新宿等等的日子,他还是很怀念的啊。一个人忙着拍照,忙着暗房,忙着挑选照片,总是在便利店超市间买食物。真是简单又丰富的生活啊。无奈的起床,放空自己,然后上班和每个人一样,但是别人不是他,森山大道只有他一个。

看书中的图片看不出他为什么这么有名气,是不是必须看原作才能体会?他因为拍摄街头影响,粗粒感成名的吗?是不是需要现在某个历程来看?这两年也看了荒木经惟 植村正治等摄影家的随笔书,觉得他们都出口成章,饶有兴味。杉本博司在上海有个摄影展去看过,很多片海还有剧场,摄影到底是什么?是记录?

迈向另一个国度的更多书评

推荐迈向另一个国度的豆列