山河入梦 山河入梦 7.8分

咫尺山河桃花梦。

山南
2018-02-06 17:05:06

耗费半月时间,终于读完这本《山河入梦》,也许是上一部的续作,使得两部有了连续性。可以说《山河入梦》是桃花梦的延续,并且更加深入,也更加大胆偏执。除却时代背景的变化,这部《山河入梦》依旧是悲剧性的结局,主角的人生轨迹也有些宿命般的相似。无论是秀米还是谭功达,仿佛都有着桃源的基因,都是沿袭着父辈的梦想,最终走向殊途同归。 这两部书的名字都有着江南的梦幻,无论是《人面桃花》还是《山河入梦》,都是给人一种缠绵之感,然而故事情节却与这样的名字起着极大的反差。仿佛桃花谢了春红,山河已成往事。秀米和谭功达、小东西和姚佩佩,宝琛和高麻子,人物都有着极其相似的命运轨迹。而老虎是一个起连接作用的人物,他护佑着谭功达,对于谭功达的所做作为几乎是一种潜在的放肆与默许。他见证了秀米和谭功达的失败,是这一场宏大桃源梦的见证者。这样的失败,总是会带走一些东西的。比如可怜的小东西,他一直在母亲身边,像个渴求主人爱抚的小狗一样,直到死,也是为了母亲而死。可以说小东西是第一部中最大的悲剧,也是最令人揪心和心疼的人物,可以说他是整本书中最纯洁的象征,他的死,真正掐灭了仅存的一点希望。而姚佩佩在第二部中,也是一个灵动

...
显示全文

耗费半月时间,终于读完这本《山河入梦》,也许是上一部的续作,使得两部有了连续性。可以说《山河入梦》是桃花梦的延续,并且更加深入,也更加大胆偏执。除却时代背景的变化,这部《山河入梦》依旧是悲剧性的结局,主角的人生轨迹也有些宿命般的相似。无论是秀米还是谭功达,仿佛都有着桃源的基因,都是沿袭着父辈的梦想,最终走向殊途同归。 这两部书的名字都有着江南的梦幻,无论是《人面桃花》还是《山河入梦》,都是给人一种缠绵之感,然而故事情节却与这样的名字起着极大的反差。仿佛桃花谢了春红,山河已成往事。秀米和谭功达、小东西和姚佩佩,宝琛和高麻子,人物都有着极其相似的命运轨迹。而老虎是一个起连接作用的人物,他护佑着谭功达,对于谭功达的所做作为几乎是一种潜在的放肆与默许。他见证了秀米和谭功达的失败,是这一场宏大桃源梦的见证者。这样的失败,总是会带走一些东西的。比如可怜的小东西,他一直在母亲身边,像个渴求主人爱抚的小狗一样,直到死,也是为了母亲而死。可以说小东西是第一部中最大的悲剧,也是最令人揪心和心疼的人物,可以说他是整本书中最纯洁的象征,他的死,真正掐灭了仅存的一点希望。而姚佩佩在第二部中,也是一个灵动的存在,在人人虚假恭维的县政府,她看上去不守规矩,却仍是守着初心的那个。当她信任的友情背叛之后,她杀人逃亡,也是让人心疼,父母双亡的童年,濒临绝望的人生,将她推到悬崖边缘,再怎么拼命挣扎,终究还是会坠落。她的死亡某种意义上,也是桃源梦的死亡。这两个全书最简单的人物,走向了同样的结局。 而贯穿两本书的意象,就是花家舍,也是桃源的象征。母子二人在命运的指引下,来到了同一个地方。就连描写也丝毫未变,家家户户都是一模一样的,人人都自给自足,仿佛这是一个完美的世界,美好的令人觉得这是幻象。然而撕开这一层虚伪的遮羞布,花家舍其实是个充满罪恶的地方。无论是无恶不作的土匪,还是居民的检举信件,都让人觉得不寒而栗。在第二部中,花家舍更加美好,经济富足,人们看似过上了共产主义,却人人都是若有所思的忧心忡忡。比起第一部,更加腐朽溃烂。这里可以轻而易举的逼疯一个人,就像郭从年期望的那样,人人都自我约束、自我惩罚。每个人的超我都异常强大,但在心理学中,当超我完全忽视了本我的需要,这个人便走向了自毁。花家舍也是这样,它几乎就是大同社会的范本。但就是这样的极端完美,却更有可能在一瞬间轰然倒塌,就是花家舍在一把大火中灰飞烟灭一样。而《山河入梦》中,新的花家舍一样,那最醒目的大烟囱,或许就预示了结局。 桃花,是秀米的象征,虽然美丽,却很快凋零。紫云英,是佩佩对幸福的追求,但紫云英却依然被阴影笼罩。就在书的结尾,桃源这个梦想,也依然没有被忘记,人们依然渴望没有罪恶的世界,依然渴望遍地永不凋谢的紫云英。

山河或许在咫尺,桃花却是在天涯。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山河入梦的更多书评

推荐山河入梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端