每个人都是一座浮岛

大猫
2018-02-06 16:59:51
《浮岛-世界尽头》是一本很有意思的,温暖的小童话,以各类长相稀奇古怪、行为稀奇古怪、思想也稀奇古怪的小怪物的形象入手,讲述的确实每个人的内心世界,讲述的个人的成长。

故事讲的是有一个漂浮着无数浮岛、月亮还是个方方的星球,浮岛有的很大,有的很小,但每一个浮岛都有属于自己的名字,都是一个独立的世界,上面生活着各种小怪物,他们忙碌着各种各样的怪事,比如发呆、种花、看书、读诗、唱歌、种庄稼。。。。。。所有的怪物刚出生的时候都是一样的,慢慢地因为浮岛上的风、雨、气流、阳光、书本还有妈妈的爱,使小怪物们渐渐长成了不一样的模样。而有一个叫作“肉肉”的小怪物。他做着一份不喜欢也不讨厌的工作,生活的节奏不紧不慢,没有波澜。在它目睹其他伙伴各自的生活后,决心摆脱这种随波逐流的生活,追寻属于自己的生命意义。在听到一个老人的讲述后,肉肉决定去世界尽头寻找那些无人认领的浮岛,把它们改造成可爱宜人的地方,让其他伙伴在那里快活地居住、生活。肉肉对未知的未来有过困惑和迷茫,但它最后决定勇敢地上路,去往世界尽头追寻自己的梦想。

拿到这本书之后,我家5岁的小女儿先迫不及待的自己看了一遍,告诉我,挺好看的。等到我看的时候,我随口问她,讲的什么事情?她告诉我,一个叫“肉肉”的怪物要去世界的尽头。我说,那他找到世界的尽头了吗?她回答说:我不知道,书上没有写。好吧,于是,我自己看了一遍,发现的确是不知道答案的,因为,追寻人生,追寻成长的过程本来就是没有尽头的。每个浮岛其实都是每个人的内心世界,这个世界或苍白、或丰富、或荒诞、或平静。而“肉肉”这个小怪物在不停的探索、不停的思考之后,做出了去寻找新的浮岛,新的世界的决定,这正是一个人不断前进,不断成长的过程,当然,我想这个过程一定会比较孤独的,因为很多小怪物都会舍不得离开自己的小世界,只肯停在当下,潜心于打造属于自己的浮岛,而不肯追随“肉肉”去寻找新的世界,这也许就是“肉肉”可以不断成长,而某些小怪物已经停留的原因吧。

书中有很多有意思的语句,比如在肉肉决定出发的时候,他对自己说:留在原地肯定是走不出迷宫的;只要大胆跳下去,总会落到某个岛上;享受离家的孤独,偶尔也怀念远方家的温暖;别为了明天与远方担忧,要认认真真活在当下;只要月亮还是方的,这个世界上所有的事都是小事;有心中的明灯指引,你可以走到任何想去的地方;不要害怕孤独,因为人生漫长,你总会遇到让你特别温暖的怪物。这些充满哲思又温暖的语句,总是让人忍不住要拿笔写下来,细细的琢磨一番。会在自己人生的道路上,得到一些启示。

总的来说,这本书还是很有意思的,充满了哲思,也满满的正能量,看完之后让人心暖暖的,甚至萌发出那种也想要出去看看,到世界尽头去寻找无人认领的浮岛的感觉。这也许就是这本书的魅力所在吧。虽然标榜的是童话绘本故事,但是感觉更像是给成年人看的童话,就我家孩子现在看的话,也许只是看个热闹,知道了怎么回事,但是我深信过几年再来看,一定会有不同的感想的。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列